現在地 トップページ > しごと・産業・観光 > 農業 > 食育・地産地消 > 福岡県ワンヘルス認証制度の申請を受け付けています!

福岡県ワンヘルス認証制度の申請を受け付けています!

更新日:2022年9月9日更新 印刷

福岡県ワンヘルス認証制度

福岡県ワンヘルス認証制度の申請はこちらから

福岡県ワンヘルス認証制度とは

福岡県では、ワンヘルスの実践が次世代の食と農につながることから、農林水産業におけるワンヘルスの取り組みを進めています。

その一環として、ワンヘルスの理念に沿って生産される農林水産物等を認証する「福岡県ワンヘルス認証制度」を全国で初めて創設しました。

認証を受けると、商品に「認証ロゴマーク」を付けることができます。この制度を活用して、農林水産業におけるワンヘルスの取り組みを県民の皆さんに周知するとともに、認証ロゴマークの付いた県産農林水産物を選んでいただくことで、「地産地消」につなげていきます。

申請者及び対象

(申請者)県内で農林水産物の生産又は加工品の製造、若しくは直売する者
(対  象)原則、県内で生産される農林水産物や加工品

認証要件

生態系の保全や、安全・安心な食の提供、環境負荷の低減など、「福岡県ワンヘルス推進行動計画」で規定された基本方針に基づき展開する取組事項のうち、2つ以上を実践すること。

(認証例)

○農産物の取組事項
   ・省エネ施設の導入などの温暖化の防止
   ・生分解性プラスチックマルチ被覆などの環境負荷の低減

○畜産物の取組事項
   ・野生鳥獣侵入防止ネット設置などの病原体侵入防止
   ・飼料添加物の使用期間短縮などの耐性菌拡大防止

○水産物の取組事項
   ・禁漁期間の設定などの資源管理計画の実施で生態系の保全
   ・ウニの駆除などの藻場・干潟の保全活動で環境負荷の低減

申請方法

「福岡ワンヘルス認証サイト」からのウェブ申請もしくは郵送による書類申請

【ウェブ申請】

福岡ワンヘルス認証サイト」から電子申請を行うことができます。

【書類申請】

(様式1号)福岡県ワンヘルス認証申請書、取組項目チェック票、実践内容の証明に必要な添付書類一覧を郵送で下記申請先に提出してください。

○申請先
     福岡県福岡市博多区東公園7-7
     福岡県農林水産部食の安全・地産地消課生産安全係ワンヘルス認証担当

○電話番号
     092-643-3571

※審査の結果、認証要件に適合した場合は、認定証を交付します。

要綱等

福岡県ワンヘルス認証制度実施要綱 [PDFファイル/157KB]

(別紙1)取組事項チェック票 [Excelファイル/39KB]

(別添)実践内容の証明に必要な添付書類一覧 [Excelファイル/32KB]