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食品ロス削減レシピについて

更新日:2024年5月31日更新 印刷

 食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間523万トン(世界の食糧支援量の1.2倍)発生しており、そのうちの半数近くは家庭から出ています。 

 福岡県では、H29年度及びH30年度に、家庭で実践できる食品ロス削減の取組みを普及させるため、食材を無駄なく使い切るレシピをテーマとした食品ロス削減レシピコンテストを実施しました。

 入賞作品はレシピカードにして公開しています。皆さんも普段捨てがちな食材や余り物を活用して、食品ロスを減らしましょう!

1.主な入賞作品一覧

 
入賞者     料理写真 作品名

<H29年度>

うえやまとち賞

なかむら ひな

中村 桧菜 様 

あんかけえのき

あんかけえのきのステーキ風

<H29年度>

優秀賞(主食部門)

はら せいら

原 星空   様

ソウメン

ソウメングラタン

<H29年度>

優秀賞(おかず部門)

たかやなぎ のりこ

高柳 徳子 様

※「徳」の字は、正しくは「心」の上に「一」が付きます。

 

おかず

おかずみそ

<H29年度>

優秀賞(デザート部門)

おおくま のぼる

大熊 昇 様

パン耳ヨーグルト

パン耳ヨーグルトタルトイチゴ風味

<H30年度>

優秀賞(主食部門)

いなまた みゆう

稲又 美優 様

パリパリ素麺 甘辛そぼろDEパリパリ素麺

<H30年度>

優秀賞(おかず部門)

にしじま よしひと

西島 義人 様

がんもどき がんもどき・もどき

<H30年度>

優秀賞(デザート部門)

にしはら かな

西原 加奈 様

カボチャチーズケーキ パンの耳カボチャチーズケーキ

<H30年度>

優秀賞(リメイク部門)

たなか そら

田中 蒼蘭 様

妻ぎょうざ

妻餃子

3.「ふかぼりっ!福岡県」に食品ロス削減レシピが取り上げられました!

 ふくおかインターネットテレビ「ふかぼりっ!福岡県」で食品ロス削減レシピが取り上げられました。ふかぼり隊長岡澤アキラさんと「大根の皮と人参の皮のさば炒め」(H29年度入賞作品)と「冷ご飯を使ったなんちゃってお好み焼き」(H29年度入賞作品)に挑戦しています。ぜひご覧ください!

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