ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

食品ロス削減レシピについて

更新日:2021年4月1日更新 印刷

 食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間612万トン(世界の食糧支援の2倍)発生しており、そのうちの約半数は家庭から出ています。 

 福岡県では、H29年度及びH30年度に、家庭で実践できる食品ロス削減の取組みを普及させるため、食材を無駄なく使い切るレシピをテーマとした食品ロス削減レシピコンテストを実施しました。

 入賞作品はレシピカードにして公開しています。皆さんも普段捨てがちな食材や余り物を活用して、食品ロスを減らしましょう!

1.主な入賞作品一覧

 
入賞者     料理写真 作品名

<H29年度>

うえやまとち賞

なかむら ひな

中村 桧菜 様 

あんかけえのき

あんかけえのきのステーキ風

ふくおかインターネットTVでレシピ動画を公開中!

<H29年度>

優秀賞(主食部門)

はら せいら

原 星空   様

ソウメン

ソウメングラタン

ふくおかインターネットTVでレシピ動画を公開中!

<H29年度>

優秀賞(おかず部門)

たかやなぎ のりこ

高柳 徳子 様

※「徳」の字は、正しくは「心」の上に「一」が付きます。

 

おかず

おかずみそ

ふくおかインターネットTVでレシピ動画を公開中!

<H29年度>

優秀賞(デザート部門)

おおくま のぼる

大熊 昇 様

パン耳ヨーグルト

パン耳ヨーグルトタルトイチゴ風味

ふくおかインターネットTVでレシピ動画を公開中!

<H30年度>

優秀賞(主食部門)

いなまた みゆう

稲又 美優 様

パリパリ素麺 甘辛そぼろDEパリパリ素麺

<H30年度>

優秀賞(おかず部門)

にしじま よしひと

西島 義人 様

がんもどき がんもどき・もどき

<H30年度>

優秀賞(デザート部門)

にしはら かな

西原 加奈 様

カボチャチーズケーキ パンの耳カボチャチーズケーキ

<H30年度>

優秀賞(リメイク部門)

たなか そら

田中 蒼蘭 様

妻ぎょうざ

妻餃子

3.「ふかぼりっ!福岡県」に食品ロス削減レシピが取り上げられました!

 ふくおかインターネットテレビ「ふかぼりっ!福岡県」で食品ロス削減レシピが取り上げられました。ふかぼり隊長岡澤アキラさんと「大根の皮と人参の皮のさば炒め」(H29年度入賞作品)と「冷ご飯を使ったなんちゃってお好み焼き」(H29年度入賞作品)に挑戦しています。ぜひご覧ください!

インターネットテレビ本体サイト
http://webtv.pref.fukuoka.lg.jp/ja/movies/detail/4192

Youtube
https://youtu.be/8JARZhasF-4

Facebook
https://m.facebook.com/fukuokaitv/videos/172730468001474/

 

皆様のご意見をお聞かせください。

お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

※個人情報を含む内容は記入しないでください。
※お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますのでご協力をお願いします。
※ホームページ全体に関するお問い合わせは、まで、お問い合わせください。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)