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食品ロス削減レシピについて
食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間523万トン(世界の食糧支援量の1.2倍)発生しており、そのうちの半数近くは家庭から出ています。
福岡県では、H29年度及びH30年度に、家庭で実践できる食品ロス削減の取組みを普及させるため、食材を無駄なく使い切るレシピをテーマとした食品ロス削減レシピコンテストを実施しました。
入賞作品はレシピカードにして公開しています。皆さんも普段捨てがちな食材や余り物を活用して、食品ロスを減らしましょう!
1.主な入賞作品一覧
賞 | 入賞者 | 料理写真 | 作品名 |
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<H29年度> うえやまとち賞 |
なかむら ひな 中村 桧菜 様 |
あんかけえのきのステーキ風 |
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<H29年度> 優秀賞(主食部門) |
はら せいら 原 星空 様 |
ソウメングラタン |
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<H29年度> 優秀賞(おかず部門) |
たかやなぎ のりこ 高柳 徳子 様 ※「徳」の字は、正しくは「心」の上に「一」が付きます。
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おかずみそ |
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<H29年度> 優秀賞(デザート部門) |
おおくま のぼる 大熊 昇 様 |
パン耳ヨーグルトタルトイチゴ風味 |
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<H30年度> 優秀賞(主食部門) |
いなまた みゆう 稲又 美優 様 |
甘辛そぼろDEパリパリ素麺 | |
<H30年度> 優秀賞(おかず部門) |
にしじま よしひと 西島 義人 様 |
がんもどき・もどき | |
<H30年度> 優秀賞(デザート部門) |
にしはら かな 西原 加奈 様 |
パンの耳カボチャチーズケーキ | |
<H30年度> 優秀賞(リメイク部門) |
たなか そら 田中 蒼蘭 様 |
妻餃子 |
3.「ふかぼりっ!福岡県」に食品ロス削減レシピが取り上げられました!
ふくおかインターネットテレビ「ふかぼりっ!福岡県」で食品ロス削減レシピが取り上げられました。ふかぼり隊長岡澤アキラさんと「大根の皮と人参の皮のさば炒め」(H29年度入賞作品)と「冷ご飯を使ったなんちゃってお好み焼き」(H29年度入賞作品)に挑戦しています。ぜひご覧ください!
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