ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > タイの飲食店関係者に県産農林水産物をPR!

本文

タイの飲食店関係者に県産農林水産物をPR!

発表日:2025年9月26日 11時00分 印刷
担当課:
農林水産部輸出促進課
直通:
092-643-3525
内線:
3935
担当者:
高橋、大蔭

バイヤーによる県内産地の視察、バンコク都でのPR試食会を実施​

 県では、県産農林水産物の更なる輸出拡大を図るため、海外の一流シェフや飲食店と連携し、現地の方に県産食材のおいしさを広く知ってもらう取り組みを進めています。

 この一環として、この度タイのバイヤーが来県し、「福岡有明のり」などの産地視察を行います。また、タイ・バンコク都の料理学校で、飲食店関係者を招いた県産農林水産物PR試食会を開催し、その魅力を広く発信します。

1 産地視察

(1)日程

令和7年10月2日(木曜日)~4日(土曜日)

(2)視察を行うバイヤー

Todokeru Foods Co.,Ltd.

(3)主な視察先及び品目

令和7年10月2日(木曜日)

JA筑前あさくら中央選果場(太秋柿) 朝倉市三奈木3060-2

令和7年10月3日(金曜日)

福岡有明海漁連(「福岡有明のり」) 柳川市三橋町高畑271

JAみなみ筑後高田選果場(「あまおう」) みやま市高田町原1080

JAふくおか八女北山選果場(みかん) 八女市立花町北山1178

 令和7年10月4日(土曜日)

福岡市鮮魚市場(水産物)、福岡市青果市場(青果物)

昨年度の産地視察(福岡有明のり)

昨年度の産地視察の写真

 

2 県産農林水産物PR試食会

(1)日時(現地時間)

令和7年10月27日(月曜日) 14時00分~16時30分

(2)場所

The Food School Bangkok

(936 Block 28, E102, 1st Floor, Soi Chula 7, Wang Mai, Pathumwan, Bangkok)

The Food School Bangkokの写真

(3)使用する食材(予定)

「 博多和牛」、「特鮮本鰆」、天然マダイ、「福岡有明のり」等