ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「ヴィーガン・ムスリム対応 試食体験セミナー」を開催!~飲食店や宿泊施設等の食の多様性対応を推進~

本文

「ヴィーガン・ムスリム対応 試食体験セミナー」を開催!~飲食店や宿泊施設等の食の多様性対応を推進~

発表日:2025年6月17日 14時00分 印刷
担当課:
観光政策課
直通:
092-643-3456
内線:
3696、3692
担当者:
西田、永島

 食の多様性ロゴマーク

 県では、国籍、文化、宗教に関わらず、すべての方々に食の楽しみを提供する「食の多様性」を推進しています。その一環として、県内の飲食店や宿泊施設等を対象に、ヴィーガン・ムスリム対応の「試食体験セミナー」と専門アドバイザーによる「メニュー開発個別支援」を実施します。

 試食体験セミナーでは、食の多様性対応の基礎知識から、レシピ、食材の調達方法、県内企業の取組事例まで試食を交えながら幅広く学ぶことができます。(全4回実施)

 さらに、メニュー開発個別支援では、食の多様性に精通した専門アドバイザーが、店舗の状況に合わせて、福岡名物や県産食材を活用したレシピ開発をサポートします。

 「食の王国・福岡」の魅力をヴィーガン・ムスリムの方々にも広げる絶好の機会です。ぜひご活用ください!

1 試食体験セミナー概要 ※全4回 14時00分~16時00分

日程

テーマ

試食メニュー(予定)

【1回目】
7/29(火)

Goh・福山シェフ/伊勢すえよし・田中店主直伝 !

ヴィーガン・ムスリム対応のポイント

福岡食材を使ったコース料理から、

前菜/スープ/メイン など

【2回目】
8/7(木)

ヴィーガン?ムスリム?まるごと解決!

基礎知識・対応食品紹介

ヴィーガン対応:明太子/ツナ/焼き鳥 など

ムスリム対応:たこ焼き/ギョウザ など

【3回目】
8/20(水)

事例から学ぶ ! 地元企業の食の多様性対応

~ 日本食編 ~

菜食ランチ・懐石から2~3品

ムスリム対応:うなぎ/ヴィーガン対応:うなぎ

【4回目】
9/4(木)

事例から学ぶ ! 地元企業の食の多様性対応

~ ラーメン・スイーツ編 ~

一風堂プラントベースラーメン白丸・赤丸/

プラントベースめんつゆ

ヴィーガン・グルテンフリードーナツ など

(1) 開催場所 :

【1回目】ONE FUKUOKA CONFERENCE HALL Presentation Room 1

福岡市中央区天神1-11-1 ONE FUKUOKA BLDG.6F (天神駅 直結)

【2~4回目】リファレンス駅東ビル貸会議室 2F

福岡市博多区博多駅東1丁目16-14 (博多駅 筑紫口から徒歩4分)

(2) 参加対象 : 福岡県内の飲食店、宿泊施設、食品製造業、食品関連卸売、観光関連施設等

(3) 参加費 : 無料(複数回申込み可能)

(4) 開催方法 : 会場参加またはオンライン視聴

(5) 申込方法 : 下記URLからお申し込みください。

                       URL:https://forms.gle/GUTGeNx1sLcBbTcs6

(6) 申込期限 : 各回開催日の2日前まで(各回先着100名)

 

2 メニュー開発個別支援    

(1) 支援内容 : 専門アドバイザーが、ヴィーガン・ムスリム等に対応したレシピ開発を個別サポート。

 ✓食材・調味料のチェックや仕入先開拓 ✓多言語メニューやポリシー作成支援 

✓SNS・Webサイトでの情報発信支援 など

(2) 支援対象 : セミナー参加者20事業者程度(先着順)

(3) 派遣回数 : 1事業者につき3回程度(派遣料無料)

(4) 派遣期間 : 支援決定後~令和8年2月末日まで

​※詳細は下記チラシをご参照下さい

チラシ [PDFファイル/1.88MB]

★報道関係の皆さまへ

 試食体験セミナーの取材も可能ですので、事前に上記担当課までお問い合わせください。