ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「TRY!スマソる?」をテーマに栄養士を目指す大学生が 県立高校で授業をします!

本文

「TRY!スマソる?」をテーマに栄養士を目指す大学生が 県立高校で授業をします!

発表日:2025年6月19日 14時00分 印刷
担当課:
保健医療介護部健康増進課
直通:
092-643-3269
内線:
3050
担当者:
三浦

 

「TRY!スマソる?」をテーマに栄養士を目指す大学生が県立高校で授業をします!

 本県では、食塩の適正摂取を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」※を進めています。

 その一環として、これから食習慣を構築していくこととなる若い世代への啓発のため、中村学園大学の学生が講師となり、県立高校3校で「食塩の適正摂取」の必要性を伝える授業をします。

※ 令和5年度から食塩の適正摂取を推進するためのプロジェクトを食品関連企業や小売業、大学等と連携して進めています。主な取り組みとして、オリジナル減塩レシピの公表や料理教室の開催、オリジナル減塩弁当の販売等を実施しています。

1 実施校

 (1)筑前高等学校(福岡市西区大字千里111-1)

    日時:令和7年6月25日(水) 11時55分~12時45分 

    対象:普通科3年生 24名

 (2)朝倉光陽高等学校(朝倉市杷木古賀1765)

    日時:令和7年9月8日(月)  13時10分~14時00分

    対象:食農科学科2年生 31名、普通科2年生 5名

 (3)久留米筑水高等学校(久留米市山川町1493)

    日時:9月上旬予定(後日決定。担当課までお問い合わせください。)

    対象:園芸技術科、食品流通科、造園デザイン科、社会福祉科

       食物調理科の各学科で実施予定

2 講師

 中村学園大学栄養科学部栄養科学 内田ゼミの学生3名

3 講義内容

 (1)食塩に関するクイズ

 (2)大学・社会人になっての食生活の変化と課題について 

 (3)外食・中食の際の塩分量について

 (4)今後の食生活に向けて