ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 福岡発!産学官連携で挑む「福岡スマソル醤油(仮称)」開発プロジェクト

本文

福岡発!産学官連携で挑む「福岡スマソル醤油(仮称)」開発プロジェクト

発表日:2025年8月25日 14時00分 印刷
担当課:
健康増進課 健康づくり第一係
直通:
092-643-3269
内線:
3049
担当者:
三浦

醤油事業者数全国一の❝しょうゆ県❞甘口減塩醤油を開発~ 

 本県では、県民の食塩の適正摂取の推進を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を実施しています。

 このプロジェクトとコラボして、福岡県醤油工業協同組合※1及び県内大学・短大・専門学校(全6校)の産学官の連携による「福岡スマソル醤油(仮称)」の開発を行います。

 この取り組みは、福岡県醤油工業協同組合が試作した“塩分を控えた甘みのある福岡の醤油”について、栄養学やパッケージデザインを学ぶ県内大学生等(約30名)による3回のディスカッション等※2を経て、「福岡スマソル醤油(仮称)」として開発、商品化するものです。(令和8年2月頃発売予定)

 この度、第1回目のディスカッションを実施することとなりましたので、お知らせします。

 

 ※1…福岡県の醤油メーカー89社で構成。生産流通支援や醤油の魅力発信等の活動を行っている。
 ※2…第1回目(8月29日):商品設計に関するグループディスカッション等
     第2回目(11月7日):第1回目の意見を踏まえ、試作品を複数作成し、商品選抜会を行う
     第3回目(1月23日):第2回目で決定した商品発表会  

 

1 開催期間・時間

  令和7年8月29日(金)10時00分~16時00分

 

2 開催場所

  福岡県醤油会館

  (筑紫野市牛島65)

 

3 主な内容

  10時00分 開式(福岡県醤油工業協同組合 理事長 森山(もりやま) (たけ)(とし) 氏)

  10時15分 講演(福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科 教授 太田(おおた) (まさ)(のり) 氏)

  11時15分 工場見学

  13時30分 グループディスカッション

  14時30分 各班発表