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福岡発!産学官連携で挑む「福岡スマソル醤油(仮称)」開発プロジェクト
~醤油事業者数全国一の❝しょうゆ県❞甘口減塩醤油を開発~
本県では、県民の食塩の適正摂取の推進を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を実施しています。
このプロジェクトとコラボして、福岡県醤油工業協同組合※1及び県内大学・短大・専門学校(全6校)の産学官の連携による「福岡スマソル醤油(仮称)」の開発を行います。
この取り組みは、福岡県醤油工業協同組合が試作した“塩分を控えた甘みのある福岡の醤油”について、栄養学やパッケージデザインを学ぶ県内大学生等(約30名)による3回のディスカッション等※2を経て、「福岡スマソル醤油(仮称)」として開発、商品化するものです。(令和8年2月頃発売予定)
この度、第1回目のディスカッションを実施することとなりましたので、お知らせします。
※1…福岡県の醤油メーカー89社で構成。生産流通支援や醤油の魅力発信等の活動を行っている。
※2…第1回目(8月29日):商品設計に関するグループディスカッション等
第2回目(11月7日):第1回目の意見を踏まえ、試作品を複数作成し、商品選抜会を行う
第3回目(1月23日):第2回目で決定した商品発表会
1 開催期間・時間
令和7年8月29日(金)10時00分~16時00分
2 開催場所
福岡県醤油会館
(筑紫野市牛島65)
3 主な内容
10時00分 開式(福岡県醤油工業協同組合 理事長 森山 武俊 氏)
10時15分 講演(福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科 教授 太田 雅規 氏)
11時15分 工場見学
13時30分 グループディスカッション
14時30分 各班発表