本文
福岡県とハワイ州の学生が両地域の食材を活かした レシピ開発に挑戦します!-福岡県内で食の分野での青少年交流事業を実施-
発表日:2024年7月30日 14時00分
印刷
担当課:
国際局国際交流課
直通:
092-643-3219
内線:
2577
担当者:
吉田、時安
福岡県とハワイ州は、1981年に互いにとって初めての姉妹提携を締結し、様々な分野で交流を深めています。
昨年度から開始した食の分野での青少年交流事業の一環として、8月3日から12日にかけて、ハワイ州の学生が来県し、県内の学生とともに、大学で講義や調理実習を経験するほか、ホテルや飲食店でプロの実演を見学します。その後に開催されるコンペティションでは、集大成として日米混合チームを組んで、両地域の食材を活かしたレシピ開発に挑戦します。
1 受入期間
8月3日(土)~8月12日(月・祝) 9泊10日(日程は別紙のとおり)
2 参加者
福岡県内の大学又は専門学校等で食、調理、栄養学等を専攻する学生 6名
ハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ調理学科の学生 6名
3 主な日程
8月5日(月) | グランド ハイアット 福岡 訪問(野島 茂 総料理長による講義・実演等)(福岡市博多区) |
6日(火) |
講義(中村学園大学、水元 芳 教授)(福岡市城南区) 調理実習(中村学園大学、松隈 美紀 教授)(〃) |
7日(水) | さばたろう 訪問(大将 末安 拓郎氏による講義・実演等)(福岡市中央区) |
9日(金) | 料理コンペティション(中村学園大学)(福岡市城南区) |
(別紙)ハワイ州との食の分野における青少年交流日程(予定) [PDFファイル/71KB]
4 取材について
取材を希望される場合は、各行程の前日正午(土日除く)までに別紙「取材連絡票」を上記担当課まで送付願います。
※各行程における取材可否は、別紙日程をご参照ください。
ハワイでのプログラムの様子(6月3日~6月10日)