本文
フランス料理の巨匠「三國清三シェフ」らトップシェフが 福岡県産食材の産地視察に来県します!
発表日:2025年11月19日 11時00分
印刷
担当課:
福岡の食販売促進課
直通:
092-643-3514
内線:
4052
担当者:
中村
フランス料理の巨匠「三國清三シェフ」らトップシェフが福岡県産食材の産地視察に来県します!
県では、地域の気候風土・伝統・歴史に育まれた「食」を楽しむ「ガストロノミーツーリズム」を推進しています。この度、その軸となるガストロノミーメニューの開発に向け、三國 清三氏と笹岡 隆次氏の2名のトップシェフによる県産食材の産地視察を行います。
視察後には、「『食の王国 福岡』ガストロノミーメニュー」を開発し、来年2月に開催するセミナーで披露していただく予定です。
1 産地視察
(1)日 程
令和7年11月23日(日)・24日(月・祝)
(2)視察を行うシェフ
〇三國 清三氏(レストラン「三國」)
日本人の料理人で唯一、フランスの国家勲章”レジオンドヌール”を持つフランス料理の巨匠。
〇笹岡 隆次氏(恵比寿 笹岡)
北大路魯山人の系譜を継ぎ、江戸千家の茶人・宗隆の名を持つ料理人。

三國 清三氏 笹岡 隆次氏
(3)視察先
| 視察品目 | 視察先 |
|---|---|
| 特鮮 本鰆 | 志摩の四季(糸島市志摩津和崎33-1) |
| 福岡有明のり | 福岡有明海漁業協同組合連合会(柳川市三橋町高畑271) |
| 視察品目 | 視察先 |
|---|---|
| 鐘崎天然ふく | 宗像漁業協同組合(宗像市鐘崎778-6) |
| はかた地どり | 福栄組合(久留米市北野高良1369-3) |
| 博多和牛 | 堀内牧場(朝倉市下浦1987) |
2 セミナー ※詳細は後日改めて記者提供します。
(1)日 程 令和8年2月2日(月)
(2)場 所 THE KEGO CLUB by HAPPO-EN(福岡市中央区天神2-2-20)
(3)内 容 ・ガストロノミーの考え方を学ぶ講義
・ガストロノミーメニューの調理実演と試食
(4)参加対象者 飲食事業者、宿泊事業者、旅行事業者、生産者、酒蔵等
★ 報道機関の皆さまへ
産地視察の取材を希望される場合は、11月21日(金)12時までに担当課へご連絡ください。

