ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > フランス料理の巨匠「三國清三シェフ」らトップシェフが 福岡県産食材の産地視察に来県します!

本文

フランス料理の巨匠「三國清三シェフ」らトップシェフが 福岡県産食材の産地視察に来県します!

発表日:2025年11月19日 11時00分 印刷
担当課:
福岡の食販売促進課
直通:
092-643-3514
内線:
4052
担当者:
中村

フランス料理の巨匠「三國(みくに)清三(きよみシェフ」らトップシェフが福岡県産食材の産地視察に来県します!

県では、地域の気候風土・伝統・歴史に育まれた「食」を楽しむ「ガストロノミーツーリズム」を推進しています。この度、その軸となるガストロノミーメニューの開発に向け、三國みくに 清三きよみ氏と笹岡ささおか 隆次たかつぐ氏の2名のトップシェフによる県産食材の産地視察を行います。

視察後には、「『食の王国 福岡』ガストロノミーメニュー」を開発し、来年2月に開催するセミナーで披露していただく予定です。

1 産地視察

​ (1)日 程

    令和7年11月23日(日)・24日(月・祝)

 (2)視察を行うシェフ

    〇三國(みくに) 清三きよみ氏(レストラン「三國」)

     日本人の料理人で唯一、フランスの国家勲章”レジオンドヌール”を持つフランス料理の巨匠。

    〇笹岡(ささおか) 隆次(たかつぐ)氏(恵比寿 笹岡)

     北大路魯山人の系譜を継ぎ、江戸千家の茶人・宗隆の名を持つ料理人。

     三國清三シェフ       笹岡隆次シェフ

     三國 清三氏         笹岡 隆次氏

(3)視察先

11月23日(日)
視察品目 視察先
特鮮 本鰆 志摩の四季(糸島市志摩津和崎33-1)
福岡有明のり 福岡有明海漁業協同組合連合会(柳川市三橋町高畑271)
11月24日(月)
視察品目 視察先
鐘崎天然ふく 宗像漁業協同組合(宗像市鐘崎778-6)
はかた地どり 福栄組合(久留米市北野高良1369-3)
博多和牛 堀内牧場(朝倉市下浦1987)

 

2 セミナー ※詳細は後日改めて記者提供します。

(1)日 程    令和8年2月2日(月)

(2)場 所    THE KEGO CLUB by HAPPO-EN(福岡市中央区天神2-2-20)

(3)内 容    ・ガストロノミーの考え方を学ぶ講義

          ・ガストロノミーメニューの調理実演と試食

(4)参加対象者  飲食事業者、宿泊事業者、旅行事業者、生産者、酒蔵等​ 

 

★ 報道機関の皆さまへ

  産地視察の取材を希望される場合は、11月21日(金)12時までに担当課へご連絡ください。