本文
「朝どり こがスイーツコーン祭」が今年も開催されました
更新日:2023年6月28日更新
印刷
6月25日(日)、JA粕屋北部プラザにて、「朝どり こがスイーツコーン祭」が開催されました。
このイベントで販売されるスイートコーンは、スイーツのように甘くなるようにとの願いを込めて「スイーツ」コーンと命名され、品目・分野の垣根を超えて農家や関係機関が連携した「スイーツコーン古賀 コーンを極める会」が生産しています。 また、新鮮な状態で消費者に届けるため、イベント当日の日の出前から収穫した「朝どり」のものだけが販売されます。
普及指導センターでは、4月から定期的にほ場巡回を行い、生育状況の確認や管理指導を行ってきました。今年は日照時間が多く、適度な降雨もあり先端不稔の発生が少なく、高品質なコーンが生産されました。手塩にかけて育ったスイートコーンの糖度は17度程度あり、メロンに匹敵するほどのものになっています。
古賀市では「朝どり こがスイーツコーン」以外のスイートコーンも生産が盛んで、しばらくは市内の直売所等でも販売が続きます。普及指導センターでは、今後も生産技術の向上や出荷時期の安定化について支援を続けていきます。

