本文
福津市特産 クリームスイカの出荷が始まりました
更新日:2023年6月15日更新
印刷
JAむなかた黄西瓜部会では、6月7日からクリームスイカ「ゴールデン旭都(きょくと)」の出荷を開始しました。
クリームスイカは鮮やかな黄色い果肉とすっきりとした甘さが特徴で、その珍しさから人気も高く、福津市の特産品となっています。
6月5日には、初出荷日を決めるための糖度測定を行い、高いものは13.5度と出荷条件の12度をクリアしました。今季は玉太りがよく、4L(10~12kg)、5L(12kg以上)サイズ中心の出荷が期待されています。
部会では、「ゴールデン旭都」に加えて、黄色が濃く甘みの強い新品種「金色羅皇(こんじきらおう)」の栽培にも取り組んでおり、6月14日に出荷をスタートしています。
クリームスイカの出荷はハウス栽培から始まり、その後露地へと移行して、7月末までを予定しています。普及センターでは定期的に巡回を行い、栽培管理等の指導を行ってまいります。

