本文
令和6年度補正・令和7年度当初HACCPハード事業の事業要望調査について
事業概要
輸出先のニーズに対応したHACCP等の基準を満たすため、食品製造事業者等の施設の改修及び新設、機器の整備等に対して支援します。
添付資料
(添付資料)
- 食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備支援の概要 [Wordファイル/64KB]
- 様式1 輸出事業計画 [Wordファイル/30KB]
- 様式2 事業実施計画書 R6補正(案) [Excelファイル/250KB]
- 様式2 事業実施計画書 R7当初(案) [Excelファイル/249KB]
- 取組概要ポンチ絵 [PDFファイル/109KB]
- 別添2 現状と目標(取扱量・輸出量・輸出額・輸出率) [Excelファイル/26KB]
- 別添3 施設改修・機器等整備の必要性 [Wordファイル/33KB]
(参考資料)
- 令和6年度補正農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうち 食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業交付等要綱 [PDFファイル/1.47MB]
- 令和7年度当初農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち 食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業交付等要綱 [PDFファイル/1.21MB]
- 輸出事業計画策定の手引き(HACCPハード事業者向け) [PDFファイル/2.49MB]
支援内容
(補助率)
施設等整備事業及び効果促進事業の交付率は、1/2以内とする。
輸出先国の規制等への対応を行うため、本事業により以下のアからウまでに定める輸出向けHACCP等の認定・認証を取得する場合
(既に輸出向けHACCP等の認定・認証を取得している事業者が、認定・認証範囲の追加等を行う場合を含む)及びエに定める対応を行う場合
ア 輸出促進法第17条に基づく適合施設の認定取得を行う場合
イ 輸出に対応するために必要な以下のa又はbの認証取得を行う場合
a ISO22000、GFSI承認規格(FSSC22000、SQF、JFS-C等)、FSMA(米国食品安全強化法)への対応、ハラール・コーシャ
b JFS-B、有機JAS等
ウ 上記ア又はイに定める輸出向けHACCP等の認定・認証を既に取得している事業者であり、事業実施計画において以下のcからfまでに定める認定・認証範囲の追加等を行う場合
c 認定・認証品目の追加
d 認定・認証製造ライン等の追加・変更
e 認定・認証対象エリア等の追加・変更
f 既に取得した認定・認証を維持しつつ、当該認定・認証品目等に係る機器整備などを行う場合
エ 輸出先国における検疫や添加物等の認定・認証の取得等を伴わない規制への対応を行う場合
(上限額、下限額)
・1事業申請あたりの交付金の上限額・下限額
令和6年度補正事業:上限5億円、下限 250万円
令和7年度当初事業:上限0.5億円、下限 なし
・本事業は国庫補助事業であり、予算総額は約11億円程度
(R6補正事業:10.5億円程度 R7当初事業:0.5億円程度)
対象者
食品製造事業者、食品流通事業者、中間加工事業者等
(法人格を有する農林漁業者またはそれらの組織する団体が製造・加工、流通等の事業を行う場合も含む)
(1)施設整備事業
加工食品等の輸出拡大に必要な製造・加工、流通等の施設の新設、増設(かかり増し経費)及び改修、機器の整備に係る経費を支援。
・HACCP等の認定取得に必要な規格を満たすための施設整備
・輸出先国のバイヤー等が求めるISO、FSSC、JFS-C等の認証取得に必要な規格を満たすための施設整備。
(2)効果促進事業
(1)の事業と一体的に行い、その効果を高めるために必要なHACCP等の認証取得に係る費用、導入後の適切な管理・運用を行うための人材育成に係る経費等を支援します。ただし、(1)の交付対象事業費の20%以内とする。
(海外バイヤー招へい等の販売促進費用は除く。)
留意事項
・本事業は「GFP 農林水産物・食品輸出プロジェクトに登録していること」が要件となっております。登録に一定の期間を要しますので、事業の活用をお考えの場合は、お早めにお手続き下さい。
申請受付
申請をご希望の方は、事前に輸出促進課輸出第二係にご連絡ください。
福岡県農林水産部輸出促進課輸出第二係(大蔭、野副)
電話 092-643-3525
FAX 092-643-3528
提出方法
電子メールにて提出
メールアドレス:yusoku@pref.fukuoka.lg.jp
提出期限
令和7年7月24日(木曜日) 17時まで(必着)
提出書類
・輸出事業計画(案)
・事業実施計画書(案)
・その添付書類
・事業概要ポンチ絵
・事業者の基本情報
・現状と目標(取扱量・輸出量・輸出額・輸出率)
・施設改修・機器等整備の必要性