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「実りつくし」とは
更新日:2022年3月3日更新
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「実りつくし」とは
「実りつくし」は、福岡県が開発した、中食・外食向けのお米の品種で、飲食店やお弁当で使用されています。
「実りつくし」は、福岡県のブランド品種「元気つくし」と、国の育成品種「にこまる」を交配して生まれた品種で、夏の暑さも品質の低下が少なく、おいしいお米をたくさん実らせることから「実りつくし」と名付けられました。
飲食店やお弁当でも、安全・安心でおいしい福岡県産米をみなさまにお届けしたい。
そんな想いをコメて、福岡県のお米農家が大切に育てています。
※中食・外食…「中食」はお店で購入するお弁当やお惣菜など。「外食」は飲食店での食事
「実りつくし」の特長
目で見ても伝わるおいしさ
大粒でツヤがあり、見栄えが良いので、味はもちろん、視覚にもおいしさを伝えます。
炊きたても、冷めてもおいしい
食味は良好で、粘りがあり、冷めても硬くなりにくく、おにぎりやお弁当にもぴったりなお米です。
「実りつくし」ロゴマーク
福岡県では、県民の皆様に「実りつくし」について、もっと親しみを持ってもらえるようロゴマークを作成しました。
米粒型のデザインで、「実」の文字の金色の丸は太陽を表し、暑さに強く外観品質の優れる「実りつくし」の特長を表現しています。