本文
タイで朝倉地域の食と観光をPR!~タイの飲食店で県産食材を提供する「福岡・朝倉フェア」を開催~
発表日:2024年12月26日 14時00分
印刷
担当課:
農林水産部輸出促進課
直通:
092-643-3525
内線:
3935
担当者:
高橋、重見
○県では、県産農林水産物の更なる輸出拡大を図るため、海外のシェフや飲食店と連携し、現地の方に県産食材のおいしさを広く知ってもらう取り組みを進めています。
○この一環として、タイの日本食レストラン「Sushi Hana」において、県産食材を使用した料理を提供する「福岡・朝倉フェア」を開催します。
○また、フェア期間中に、タイ在住のインフルエンサーやメディアが、SNSを通してフェアに使用する県産農林水産物や朝倉地域(朝倉市・筑前町・東峰村)の魅力を広く発信します。
1 フェア期間
令和7年1月1日(水曜日)~1月31日(金曜日)
2 実施店舗
Sushi Hana(タイ・全7店舗)
3 料理に使用する県産食材(予定)
あまおう、富有柿等
県産食材を使用した提供メニュー(例)
(あまおう、富有柿)
4 朝倉地域をPRするインフルエンサー・メディア
(1)インフルエンサー Reiko氏
・SNS総フォロワー数約49万人
・日本好きのタイ人に知名度が高い
朝倉地域を取材するReiko氏(小石原焼、キリン花園)
(2)訪日メディア Marumura
・Webサイト及びSNSの総フォロワー数約70万人
・日本の観光やグルメの情報をタイ人に発信