現在地 トップページ > 記者発表資料 > あまおう由来乳酸菌による独特の香りとコクが新しい!「発酵ジャム あまおう®」を販売!

発表日:2023年12月12日 11時00分 印刷
商工部中小企業技術振興課
(092)643-3433
奥村、野田

あまおう由来乳酸菌による独特の香りとコクが新しい!
​「発酵ジャム あまおう®」を販売!
~福岡県工業技術センターとタカ食品工業株式会社の共同開発~​

〇 福岡県工業技術センター生物食品研究所とタカ食品工業株式会社(みやま市)は、あまおう由来乳酸菌(Lactobacillus(ラクトバチルス) plantarum(プランタラム) AMAOU(アマオウ))発酵による「発酵ジャム あまおう®」を共同開発しました。

〇 このジャムは、原料のあまおうを、同じあまおう由来の乳酸菌で発酵させるという、新しいコンセプトで商品開発を行ったものです。

〇 ジャム原料のあまおうピューレに県工業技術センターらが分離したあまおう由来乳酸菌を加え、発酵が進みやすく、かつ風味も良くなる条件を検討。試行錯誤の結果、ピューレ中の乳酸菌を約1億個/gまで増殖させることに成功し、独特の香りとコクのある風味が特徴の発酵ジャムが完成しました。

〇 「発酵ジャム あまおう®」は、現在、道の駅みやまとタカ食品工業株式会社のオンラインショップで販売中です。

ジャム原料(発酵あまおうピューレ)

発酵あまおうピューレ

発酵に使用した乳酸菌:Lactobacillus(ラクトバチルス) plantarum(プランタラム) AMAOU(アマオウ

発酵に使用した乳酸菌Lactobacillus(ラクトバチルス) plantarum(プランタラム) AMAOU(アマオウ)

発酵ジャム あまおう®

発酵ジャムあまおう

内容量:140g、定価:700円(税込)

販売先

道の駅みやま

福岡県みやま市瀬高町大江2328

タカ食品工業株式会社 オンラインショップ

活用した技術等

• 発酵にはあまおう由来乳酸菌Lactobacillus(ラクトバチルス) plantarum(プランタラム) AMAOU(アマオウを活用

※ 県工業技術センター生物食品研究所が、(株)ヴェントゥーノ(福岡市)、大石化成(株)(久留米市)との共同研究で、あまおうから分離。

• 生物食品研究所が持つ乳酸発酵に関するノウハウや技術を活用。あまおうペーストの発酵確認は、乳酸の生産量と乳酸菌数測定によって行いました。

製品について

タカ食品工業株式会社 本社企画開発室

担当:藤丸、須谷

TEL:0944-63-2021