ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 記者発表資料 > 楽しく美味しく集客アップ! 「ヴィーガン・ムスリム対応セミナー&試食会」を開催~飲食店や宿泊施設等の食の多様性対応を支援します!~

本文

楽しく美味しく集客アップ! 「ヴィーガン・ムスリム対応セミナー&試食会」を開催~飲食店や宿泊施設等の食の多様性対応を支援します!~

発表日:2024年6月26日 14時00分 印刷
担当課:
商工部観光局観光政策課
直通:
092-643-3456
内線:
3696
担当者:
山北、隈井

 食の多様性キャッチコピー・ロゴマーク

 県では、ヴィーガン・ムスリム等の多様な食文化を有する旅行者に対応できる飲食店・宿泊施設等の充実を目指し、食の多様性対応のセミナーと試食会、専門アドバイザーによるメニュー開発支援を実施します。

 今回のセミナーと試食会では、初心者向けの基礎的な内容から具体的な実践方法まで、食の多様性対応に必要なノウハウを体系的に学ぶことができます。お気軽にご参加ください。

 さらに、専門アドバイザーを派遣し、福岡名物など既存メニューを活かしたメニュー開発をサポートします。世界中の旅行者をおもてなしする一皿を提供できるよう、ぜひこの機会にご活用ください!

1 セミナー・試食会

(1) 概要 ※両日ともに 14時~16時

日程

テーマ

場所

【基礎編】
7/25(木)

今日からはじめる!ヴィーガン・ムスリムetc対応
~最新動向と福岡での対応方法~

TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター301
(福岡市博多区博多駅中央街4-8 ユーコウビル3階)

【試食会】
8/21(水)

目からウロコの試食会!
~実践者が語る成功のヒケツ~

中村調理製菓専門学校
(福岡市中央区平尾2-1―21)

【試食メニュー(全7品予定)】

・博多ラーメン★〇 ・ひとくち餃子★〇 ・もつ鍋★ ・水炊き★

・うな重★〇 ・明太子クリームパスタ★ ・八女茶のチーズケーキ★〇

★…ハラール 〇…ヴィーガン ※メニューは変更となる可能性があります。

(2) 参加対象 : 福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等

(3) 参加費 : 無料

(4) 開催方法 : 会場参加またはオンライン視聴

(5) 定員 : 両日ともに先着100名 

(6) 申込期限 : セミナー基礎編・試食会開催日のそれぞれ前日まで

 ※セミナー・試食会 申込先URL

2 メニュー開発支援

​(1) 支援概要 : 専門アドバイザーが、食の多様性に対応したメニュー開発に向けて、原材料(食材・調味料)のチェックや代替品の検討・仕入先開拓、メニュー表記のコツやポイント等について現場目線でアドバイス

(2) 支援対象 : セミナー基礎編または試食会の参加者(20事業者程度)

(3) 参加費 : 無料 

        ※アドバイザー派遣に係る人件費・交通費は無料。

         ただし、メニュー開発に係る食材等の購入費については、各事業者負担。

(4) 派遣回数 : 3回程度

(5) 派遣期間 : 支援決定後~令和7年2月28日(金)まで

​※申込方法等、詳細は下記チラシをご参照下さい

チラシ [PDFファイル/2.77MB]

★報道関係の皆さまへ

 セミナー・試食会の取材が可能ですので、事前に上記担当課までお問合せ下さい。