本文
令和6年度スマソる?市民公開講座「『塩対応』de健康づくり」を開催します!
発表日:2024年11月14日 14時00分
印刷
担当課:
健康増進課健康づくり第一係
直通:
092-643-3269
内線:
3049
担当者:
三浦
本県では、食塩の適正摂取の推進を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」※の取り組みを進めています。
その一環として、11月22日(金)から県内の8か所で、田代奈々さんをMC、福岡女子大学の太田雅規先生を講師として、一般の方を対象とした「スマソル?市民公開講座」を実施します。
講義では、「塩との上手な付き合い方」などをお伝えし、減塩料理のコツとポイントを福岡女子大学の学生が解説します。
※ 本県の食塩摂取量は全国平均より多く、食塩摂取量と深い関連性がある高血圧有病者割合も全国平均を上回っている状況であることから、令和5年度から食塩の適正摂取を推進するためのプロジェクトを食品関連企業や小売業、大学等と連携して進めています。主な取組として、オリジナル減塩レシピの公表や料理教室の開催、オリジナル減塩弁当の販売等を実施しています。
1 実施期間
令和6年11月22日(金)~令和7年2月23日(日)
2 実施会場及び開催日
県内8か所 ※詳細はチラシをご覧ください。
3 定員
各会場50名(先着順)
4 内容
(1)塩と人間の関係性
(2)塩の歴史
(3)塩との上手な付き合い方
(4)減塩料理のコツ
5 参加費
無料
6 申込方法
webサイト、電話、FAX、メールにてお申し込みください。
7 参加記念品
減塩商品のサンプル品をプレゼントいたします。