本文
福岡県×ヨシケイ福岡×福岡女子大学「スマソルミールキット」を開発します!
発表日:2024年9月24日 14時00分
印刷
担当課:
健康増進課 健康づくり第一係
直通:
092-643-3269
内線:
3049
担当者:
三浦
~ヨシケイによるレシピ開発に関する講義を開催~
本県では、県民の食塩の適正摂取の推進を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を実施しています。
このプロジェクトにご賛同いただいている株式会社ヨシケイ福岡及び、福岡女子大学の協力のもと、産学官の連携による「スマソルミールキット(※1)」の開発が決定しました。
この取り組みでは、福岡女子大学の学生により開発された減塩レシピが、株式会社ヨシケイ福岡のもとで商品化される予定です。(令和7年1月頃を予定)
この度、レシピの開発に先立ちまして、福岡女子大学の学生向けに、ヨシケイ開発株式会社(※2)の管理栄養士によるレシピ開発に関する講義が以下のとおり実施されることとなりましたのでお知らせいたします。
※1…一食当たりの平均食塩相当量が2.5g以下に抑えられたミールキット。
※2…ヨシケイ開発株式会社は、株式会社ヨシケイ福岡のフランチャイジー本部。
1 開催期間・時間
令和6年10月1日(火)15時00分~16時40分
2 開催場所
公立大学法人福岡女子大学(福岡市東区香住ヶ丘1-1-1)
A702教室
3 主な講義内容(予定)
(1)レシピ開発から販売までの流れ
(2)ミールキットサービスにおけるレシピ考案の秘訣
※福岡女子大学の授業の一環となりますので、講義内での主催者挨拶等の予定はありません。
★報道機関の皆さまへ
取材をご希望の場合は、9月30日(月)12時までに、別紙にてお知らせください。