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産学官連携「福岡スマソル醤油」開発プロジェクト第2回イベント『商品選抜会』に知事が参加します!
~醤油事業者数全国一の❝しょうゆ県❞甘口減塩醤油を開発~
本県では、県民の食塩の適正摂取の推進を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を実施しています。
このプロジェクトとコラボして、福岡県醤油工業協同組合※1及び県内大学・短大・専門学校(全6校)の産学官連携による「福岡スマソル醤油」の開発を行っています。
この取り組みは、同組合が試作した“塩分を控えた甘みのある福岡の醤油”を、栄養学やパッケージデザインを学ぶ県内大学生等(約30名)による3回のディスカッション等※2を経て、「福岡スマソル醤油」として開発、商品化するものです。(令和8年2月頃発売予定)
この度、第2回目の商品選抜会を実施しますので、お知らせします。
※1…福岡県の醤油メーカー89社で構成。生産流通支援や醤油の魅力発信等の活動を行っている。
※2…第1回目(8月29日):商品設計に関するグループディスカッション等
第2回目(11月7日):第1回目の意見を踏まえ、試作品を複数作成し、商品選抜会を行う
第3回目(1月23日):第2回目で決定した商品発表会
1 開催期間・時間
令和7年11月7日(金)10時00分~11時10分
2 開催場所
福岡県醤油会館
(筑紫野市牛島65)
3 主な内容
10時00分 開会(福岡県醤油工業協同組合 理事長 森山 武俊 氏)
10時05分 知事挨拶(福岡県知事 服部 誠太郎)
10時15分 試作品のコンセプト説明(福岡県醤油工業協同組合 熊抱 貴士 氏)・試食
10時30分 デザイン案のプレゼンテーション(福岡デザイン専門学校 学生の皆さん)
10時40分 意見発表(学生2~3名)、知事講評・投票及び結果発表
10時50分 閉会挨拶(福岡県醤油工業協同組合 広報委員長 藤 浩太郎 氏)

