本文
福岡県×ヨシケイ福岡×福岡女子大学「スマソルミールキット」を商品化します!
発表日:2024年11月6日 14時00分
印刷
担当課:
健康増進課 健康づくり第一係
直通:
092-643-3269
内線:
3049
担当者:
三浦
~販売に向けた減塩レシピの試作・撮影を実施~
本県では、県民の食塩の適正摂取の推進を目的として、スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を実施しています。
現在、このプロジェクトの一環として、株式会社ヨシケイ福岡及び福岡女子大学の協力のもと、産学官の連携による「スマソルミールキット※」の開発を行っているところです。
この度、令和7年1月からの販売開始に向けて、福岡女子大学の学生が考案した減塩レシピの試作及び料理写真(フードフォト)の撮影を共同で実施することとなりました。
なお、試作については、レシピを考案した学生本人が調理を行います。
また、撮影した写真はヨシケイ福岡で商品化される際に、商品カタログ等に掲載予定です。
※1食当たりの平均食塩相当量が2.5g以下に抑えられたミールキット。
1 日時
令和6年11月13日(水)15時30分~17時00分
2 場所
きゅうでんe-住まいる福岡 IHキッチンスタジオ
(福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号 九州電力福岡営業所1階)
3 内容(予定)
(1)レシピを考案した学生による試作
(2)料理写真(フードフォト)の撮影
★報道機関の皆さまへ
・取材をご希望の場合は、11月12日(火)12時までに、別紙にてお知らせください。
・当日は学生及びヨシケイ福岡の担当者への取材が可能です。
・当日は複数のメニューの試作・撮影を行いますが、一部メニューについては試食が可能です。