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8月は「福岡県食品衛生月間」です

発表日:2024年7月29日 14時00分 印刷
担当課:
生活衛生課
直通:
092-643-3280
内線:
3074
担当者:
対馬

食中毒予防のための様々な取り組みを実施します。

 福岡県では、食中毒が多発する8月を「福岡県食品衛生月間」と定めています。

 食中毒発生防止のための正しい知識を普及・啓発するため、啓発行事を実施しますのでお知らせします。​

   ご自身や大切な家族の健康のために、食中毒の予防策の徹底をお願いします。

主な行事

1 食中毒予防啓発街頭キャンペーン  

◆ 日時:8月1日(木曜日) 10時30分~12時30分

◆ 場所:JR博多駅筑紫口

◆ キャンペーン内容:食中毒予防啓発チラシやウェットティッシュを配布します。

2 食中毒予防シンポジウム   ※申込不要。入場料無料。

◆ 日時:8月28日(水曜日) 13時20分~16時

◆ 場所:イイヅカコスモスコモン(飯塚市飯塚14番66号)

◆ プログラム:

[基調講演]

 魚介類を原因食品とする食中毒

(講師:粕屋保健福祉事務所 竹本(たけもと) 浩子(ひろこ)氏)

[パネルディスカッション] 

消費者・事業者・専門家・行政の関係者による意見交換

日々の食卓に欠かせない魚介類が原因で起こる食中毒があります。ご自身の健康のため、大切なご家族の健康のため、魚介類による食中毒の正しい予防法について一緒に考えてみませんか?魚介類によって引き起こされる食中毒の原因物質の特徴や予防方法について、専門家が解説します。

3 各保健福祉(環境)事務所における啓発活動

県内各地で街頭キャンペーン及び食品衛生講習会等を実施します。