現在地 トップページ > 記者発表資料 > -令和5年度「新進気鋭の芸術家育成事業」-参加アーティストによるトークイベントを開催します!

発表日:2023年10月24日 14時00分 印刷
文化振興課
092-643-3383
多地

-令和5年度「新進気鋭の芸術家育成事業」- 参加アーティストによるトークイベントを開催します!

○ 福岡県では、文化芸術の分野で夢に向かってチャレンジする若者を応援するため、国内外での活躍を目指す高い志をもった若手芸術家の活動を支援する「新進気鋭の芸術家育成事業」に、令和4年度から取り組んでいます。

○ 今年度は、「旧上庄小レジデンスプログラム2023」と銘打ち、昨年に引き続き、みやま市にある旧上庄小学校(令和2年閉校)を制作拠点とする滞在型プログラムを実施し、若手芸術家に集中して創作に取り組む環境を提供しています。

○ 10月29日(日曜日)に、本プログラムの参加アーティストのソニア・チョンさんと友清ちさとさんが、制作拠点の旧上庄小学校で、自身のこれまでの歩みや作品について語るトークイベントを開催します。さらに、国内で最も早い時期から芸術家の滞在制作プログラムを開始し、以降30年近くにわたって様々なプログラムを通じて地域と芸術を繋いできた茨城県のアーカスプロジェクト実行委員会からコーディネーターを招き、地域と芸術の関係についてもお話をしていただきます。

○ トークの合間には、来場者の質問タイムも設けます。普段感じているアートに対する疑問をぶつけてみませんか? ぜひ、ご来場ください!

○ 詳細は、こちらのイベントチラシ [PDFファイル/8.8MB]をご覧ください♪

)

1 日程

令和5年10月29日(日曜日)10時~12時

2 会場

みやま市立旧上庄小学校 ランチルーム(みやま市瀬高町上庄1259)

3 内容

・参加アーティスト(ソニア・チョンさん、(とも)(きよ)ちさとさん)がこれまでの作品や活動を紹介するアーティスト・トーク(参加者からの質問タイムあり)

・アーカスプロジェクト実行委員会のコーディネーター(藤本(ふじもと)裕美子(ゆみこ)さん、恩田(おんだ)真樹子(まきこ)さん)による、地域と芸術の関係に関する談義

4 参加料

無料(事前申し込み不要)

5 その他

滞在制作中の様子については、以下のFacebookページでも随時公開する予定です。

是非、ご覧ください。

(URL)https://www.facebook.com/fukuoka.pref.kyuukaminosho.residence/

滞在制作中の様子
滞在制作中の様子(ソニアさん) 滞在制作中の様子(友清さん)
左から2番目がソニアさん 右側が友清さん