本文
設置型健康社食や社員食堂で県産食材を使用した 地産地消メニューが提供されます!!
県では、社員食堂運営事業者等と連携し、県産農林水産物の消費拡大を図るための取り組みを進めています。
この一環として、(株)KOMPEITOが運営する設置型健康社食「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」※において、「秋王」のPREMIUMカットフルーツ等の県産食材をメインとして使用した商品を販売します。
また、県内11の社員食堂において、はかた地どりや糸島産豚などを使用した地産地消メニューが提供されます。このうち、学校法人中村学園 中村学園事業部が運営する社員食堂では、中村学園大学・短期大学部の学生が考案したメニューが提供されます。
※オフィスに冷蔵庫を設置し、定期的に商品(サラダ、フルーツ、惣菜など)を届けるサービス
1 (株)KOMPEITOと連携した取り組み(設置型健康社食「OFFICE DE YASAI」)
(1)期間:令和6年11月11日(月)~なくなり次第終了
(2)提供予定企業:県内の「OFFICE DE YASAI」 導入企業
(3)商品:PREMIUMカットフルーツ(秋王)、県産野菜を使用したサラダ
2 社員食堂運営事業者と連携した取り組み
(1)運営事業者:学校法人中村学園 中村学園事業部
○期間:令和6年11月下旬~令和7年2月頃 ※企業により期間が異なります。
○提供予定企業:アスクル(株)アスクルロジパーク福岡、(株)九電工本社、
福岡空港内従業員食堂Sha・ラ・La、RKB毎日放送(株)
○メニュー:ヘルシー定食(つくねハンバーグ、県産柿の卯の花 等)
他 定食2種類
(2)運営事業者:エームサービス(株)
○期間:令和6年11月下旬~12月頃 ※企業により期間が異なります。
○提供予定企業:(株)福岡銀行、TOTO(株)小倉第一工場、(株)ゼンリン戸畑事業場 他3社
○メニュー:はかた地どりの唐揚げ、県産野菜の小鉢 等
(3)運営事業者:西部ガスグループ
○期間:令和6年11月25日(月)~11月29日(金)
○提供予定場所:西部ガスグループの社員食堂「火と人食堂」
※「火と人食堂」は一般の方も利用できます。
(住所:福岡市博多区千代1丁目17−1 パピヨン24地下1階)
○メニュー:糸島産豚肩ロースときのこの赤ワイン煮込み、県産野菜のサラダ 等