現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「九州ロゴマーク」とカルビー株式会社のコラボレーション企画 『九州味自慢 八女茶と塩味』の発売に先立ち、服部知事に商品をPRします!

発表日:2023年10月26日 11時00分 印刷
九州ロゴマーク活用推進協議会(事務局 県民情報広報課)
092-643-3172
永島、相川

九州ロゴマーク

「九州ロゴマーク」とカルビー株式会社とのコラボレーション企画

○ 九州・山口各県および経済団体で構成される九州地域戦略会議では、“九州はひとつ”の理念のもと、「九州ロゴマーク」を活用し、観光や農林水産物の輸出など九州が一体となった取り組みを国内外にPRしています。その一環として、民間企業の皆さんにも九州ロゴマークを活用いただいているところです。

○ このたび、九州ロゴマークとカルビー株式会社とのコラボによる「掘りだそう、九州の力。」プロジェクトとして、福岡県産の八女抹茶を使用し、商品パッケージに九州ロゴマークを掲載した「九州味自慢 八女茶と塩味」が、九州・沖縄エリアで発売されることとなりました。

○ 発売に先立ち、11月1日(水)にカルビー株式会社の皆さまが服部知事を表敬訪問し、発売前の商品をPRします。

※発売日や商品の詳細などは表敬訪問当日に発表します。
※当日は、報道関係の皆さまにも商品のサンプルが用意されます。

1.日時

令和5年11月1日(水) 10時00分から10時15分まで

2.場所

県庁8階 特別会議室

3.訪問者

カルビー株式会社
  代表取締役社長 兼 CEO    江原 信(えはら まこと)
  専務取締役            井本 朗(いもと あきら)
  西日本事業本部長        松浦 哲二(まつうら てつじ)
  西日本事業本部 九州支店長 興津 智幸(おきつ ともゆき)

4.対応者

福岡県知事 服部 誠太郎

5.次第

(1)訪問者代表挨拶 江原 信(えはら まこと)
  (2)商品説明・試食
  (3)服部知事挨拶
  (4)記念撮影

6.商品概要

(1)商品名 ポテトチップス 九州味自慢 八女茶と塩味
  (2)販売エリア 九州(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)・沖縄

八女茶と塩味説明文

【九州ロゴマークのコンセプト】

ロゴマーク

九州地方知事会と九州の経済4団体で構成する「九州地域戦略会議」は、観光のPRや農林水産物の輸出などに、県境を越え、九州一体となって取り組んでいます。
このマークは、このような九州の連携する姿を国内外にPRするために作成したものです。
「のれん」をモチーフに、「九」「州」「一つ」の文字を組み合わせ「九州はひとつ」の理念を表現しています。
さまざまな分野でこのマークを活用し、九州の魅力、活力、一体感を広く訴え、九州のブランド力を高めていきます。

【参考】
これまでの『ポテトチップス 九州(沖縄)味自慢』発売実績
・令和4年 8月 「五島灘の塩味 かつお節仕立て」「有明海産のり味」
(令和5年4月 リニューアル)