本文
米国・ニューヨークで県産酒をPR!~県産酒の魅力を現地飲食店関係者等にアピール~
発表日:2025年7月2日 11時00分
印刷
担当課:
農林水産部輸出促進課
直通:
092-643-3525
内線:
3935
担当者:
高橋、森
県では、県産農林水産物の更なる輸出拡大を図るため、海外の一流シェフや飲食店と連携し、現地の方に県産食材のおいしさを広く知ってもらう取り組みを進めています。
この一環として、米国への県産酒の輸出促進を図るため、発信力のあるニューヨークにおいて、県産酒PR商談会及び高級レストランでのペアリング試食会を開催します。
商談会及び試食会では、八女茶や福岡有明のりを使用した料理も提供し、県産農林水産物を一体的にPRします。
1 県産酒PR商談会
(1)日時(現地時間)
令和7年7月8日(火) 13時00分~16時00分
(2)場所
NYC EVENT SPACES(4W 43rd St, New York)
(3)出展酒蔵
池亀酒造株式会社、株式会社高橋商店、西吉田酒造株式会社、
株式会社みいの寿、株式会社山口酒造場
(4)対象者
飲食店、酒類小売店関係者など
昨年度の商談会
2 ペアリング試食会
(1)日時(現地時間)
令和7年7月9日(水) 12時00分~14時00分
(2)場所
高級日本食レストラン「ZUMA NEW YORK」(261 Madison Avenue, New York)
(3)使用する銘柄と提供する食材
- 「黒兜 純米大吟醸」(池亀酒造株式会社)
- 「Shigemasu Crimson」(株式会社高橋商店)
- 「焙煎麦焼酎金太郎」(西吉田酒造株式会社)
- 「山廃純米豊醸 美田」(株式会社みいの寿)
- 「庭のうぐいす 鶯印のどぶろく」(株式会社山口酒造場)
- 八女茶、福岡有明のり
(4)対象者
飲食店経営者やメディア、インフルエンサーなど
ZUMA NEW YORK