現在地 トップページ > 記者発表資料 > 福岡県プラごみ削減関連ポータルサイト 「ふくおかプラごみ削減応援サイト」を開設します!~プラスチックごみ削減へACTION!一人ひとりの行動が未来をつくる~

発表日:2023年9月21日 14時00分 印刷
循環型社会推進課
092-643-3371
柴田、深村
  • 令和4年4月に、プラスチック資源循環法が施行され、プラスチックの資源循環を進めていくため、県民、事業者、行政各主体での取り組みが求められています。
  • 県では、県民・事業者の取り組み「ACTION※」を応援・サポートするため、プラごみ削減に関するお役立ち情報を分かりやすく、タイムリーに発信する「ふくおかプラごみ削減応援サイト」を9月22日に開設します。
  • サイトでは、身近な取り組み事例や参加型イベントの紹介、積極的に取り組む事業者のインタビュー記事などを掲載し、取り組みを「知る」ところから「ACTION」に移すところまで、サポートしていきます。
  • 今後、イベント情報や事業者のインタビュー記事などを随時追加していきますので、ぜひご活用ください!

※プラごみ削減について、県民、事業者の一人ひとりに自分事として捉え、「行動」に結び付けてほしいという思いを込めて「ACTION」をテーマとしました。​

1 「ふくおかプラごみ削減応援サイト」について

URL:https://fukuokaplastic.com/

〔ポータルサイト トップページ〕

トップページ画像

2 サイト公開日

令和5年9月22日(金)

3 主なコンテンツ

(1)身近な取り組み事例の紹介

• 日常のシチュエーション(①家庭、②職場・学校、③買物・サービス、④レジャー・イベント)に応じた取り組み事例を紹介します。
  • 取り組みは、「へらす」、「えらぶ」、「リサイクル等」の3種に分類し、イラストで視覚的に分かりやすく掲載します。

(2)県内のイベント情報

• 事業者や学生団体と連携した参加型イベント、ふくおかプラごみ削減協力店などが主催するイベントなどを広く掲載していく予定です。

(3)積極的に取り組む事業者のインタビュー記事「イチオシ協力店」

• ショッピングセンター、飲食店、ホテルなどの身近な事業者から、身近な製品を支えている容器包装メーカーなど、様々な業界の取り組みを紹介していく予定です。
  • 第1弾は、マイ容器に対応した食品の量り売り専門店を紹介します。

(4)ふくおかプラごみ削減協力店の紹介

• 各店舗の事業概要、取り組み内容を写真やアイコンを使って視覚的に分かりやすく紹介します。
  • 業種、エリア、取り組み内容、キーワードをもとに簡単に検索することも可能です。

※ ふくおかプラごみ削減協力店とは、プラスチックごみ削減に取り組む県内の事業所です。県が登録し、広く紹介しています。

〔取り組み事例紹介ページ〕

取組事例紹介ページ1取組事例紹介ページ2