現在地 トップページ > 記者発表資料 > 知事・県議会議長をはじめとした豪州ニューサウスウェールズ州訪問団の成果について【インバウンド誘致・福岡の魅力PR】

発表日:2023年8月10日 14時00分 印刷
商工部観光局観光振興課
092-643-3457
3710、3711
柳原、杉

【インバウンド誘致・福岡の魅力PR】

〇8月4日(金)~10日(木)の日程で知事・県議会議長をはじめとした訪問団が豪州ニューサウスウェールズ州を訪問しました。

〇コロナ後の本格的なインバウンド回復の機をとらえ、福岡県では、豪州市場からの誘客を目的に、8月8日、ニューサウスウェールズ州(以下、「NSW州」という。)シドニーにおいて、現地の旅行会社、メディアなどを対象に観光セミナーを開催しました。

〇 観光セミナーでは、福岡・九州の観光やサイクルツーリズムの魅力についてプレゼンテーションを行った他、県産酒に合わせた料理を提供しました。

〇 NSW州政府をはじめ現地の旅行会社、メディアなどが参加され、「サイクルツーリズムの魅力を知ることができたので今後商品化を検討したい」や「最新の宿泊施設の情報を得ることができた。次回のツアーに取り入れたい」などの声が聞かれ、セミナーは盛況のうちに終了しました。

1 日 時:2023年8月8日(火)

2 場 所:Kuro Bar & dining

3 出席者:

福岡県    知事 服部 誠太郎

福岡県議会 議長 香原 勝司

NSW州政府観光局 CEO代理 Kathryn(キャスリーン) Illy(イリー)

在シドニー日本国総領事館 総領事 徳田 修一

現地旅行会社・メディアなど    約50名

知事

挨拶する知事

4 内 容:

【プレゼンテーション】

1) 福岡・九州の観光の魅力

プレゼンター: Jane(ジェーン) Lawson(ローソン)

豪州在住トラベルジャーナリスト。豊富な来日経験を活かし、

自社で訪日ツアーも主催。福岡県を何度も訪れている。

ゲストスピーカーによる本県の魅力紹介

ジェーン ローソンさん

2) 「ツール・ド・九州2023」のPRおよび福岡のサイクルツーリズムの魅力

プレゼンター:Alan(アラン) Taylor(テイラー)

福岡在住で、福岡を拠点として活動するプロの自転車競技チーム「VC福岡」で

活躍する豪州出身の現役選手。

ゲストスピーカーによる本県の魅力紹介2

アラン テイラーさん

【提供メニュー(例)】

・水炊きスープ