現在地 トップページ > 記者発表資料 > 啓発番組「福岡ながラ!防犯チャレンジ」をYouTubeでライブ配信!!

発表日:2024年2月7日 11時00分 印刷
人づくり・県民生活部生活安全課
092-643-3124
西川、後藤

啓発番組「福岡ながラ!防犯チャレンジ」
YouTube配信します
!!

~ 気軽に参加! ながら防犯活動 ~

福岡県では、日常生活の中に防犯の視点を取り入れて、周囲への目配り、子どもたちの見守りなどを行う「ながら防犯」活動を推進しています。

令和5年度は、広く県民に「ながら防犯」を周知・啓発するため、啓発番組「福岡ながラ!防犯チャレンジ」を2月14日(水)からYouTubeで配信します。

TikTokのフォロワーが120万人を超える高木悠未(たかき ゆうみ)さん(アイドルグループ「LinQ(りんく)」所属)と、海外でも活躍しているYUURI(ゆうり)さん、UTA(うた)さん(アイドルグループ「結音(ゆいおん)WEST(うえすと)」所属)、「ながら防犯」に取り組む企業・団体の登録制度「みんなで防犯応援隊」の説明や表彰受賞者へのインタビューを行うほか、実際に「ながら防犯」活動を体験・リポートします。

防犯活動をしたことがない方でも「ながら防犯」を気軽に学べる内容となっています。

動画内では、3月14日(木)17時まで、プレゼントが当たるクイズを実施しています。ぜひご視聴ください。

【福岡ながラ!防犯チャレンジの概要】

「福岡ながラ!防犯チャレンジ」タイトル

1 配信開始日

令和6年2月14日(水)

2 視聴方法

県公式YouTube「福岡県庁動画資料館」にて配信

※「福岡県の安全・安心まちづくり」ホームページから視聴できます。

二次元バーコード福岡ながラ!防犯チャレンジ

3 出演者

YUURI(ゆうり)さん、UTA(うた)さん(アイドルグループ「結音(ゆいおん)WEST(うえすと)」所属)ほか表彰団体など

髙木悠未(LinQ) YUURI(結音WEST) UTA(結音WEST)

4 コンテンツ

• 「ながら防犯」「みんなで防犯応援隊」の説明
  • みんなで防犯応援隊表彰の様子・インタビュー
•令和5年度みんなで防犯応援隊表彰(知事表彰)受賞企業

企業・団体名

業種等

取組内容

明治安田生命保険相互会社 福岡本部

福岡市博多区

保険業

・営業活動をしながら「ながら防犯」

・1,700人の社員が防犯ネームプレートを着けて活動

吉永商店株式会社

八女郡広川町

廃棄物処理業

・ごみを収集しながら「ながら防犯」

・独自の見守りマグネットを作成、活用

福岡読売防犯協力会

福岡市中央区

新聞小売業

・配達しながら「ながら防犯」

・防犯に関するチラシ等の作成、配布

• 「ながら防犯」のチャレンジ企画

YUURIさん、UTAさんが、大学生などと一緒に「ながら防犯」活動を体験・リポートします。

• 祝辞動画(福岡県知事 服部 誠太郎)
  • 応援動画(福岡県議会議長 香原(こうはら) 勝司(かつじ))      ほか
  • 5 主催

令和5年度ながら防犯啓発イベント実行委員会(福岡県、福岡県警察、(公社)福岡県防犯協会連合会など)