現在地 トップページ > 記者発表資料 > ~出会いイベントと連動した「ふくおかで恋する」ための交流サポートツール~「ふく♡こいコミュニティ」令和5年9月21日(木)スタート!

発表日:2023年9月21日 11時00分 印刷
福岡県福祉労働部こども未来課
092-643-3013
3505、3506
武下・宮崎

ふく♡こいコミュニティ

○ 本県では、独身者の出会い、結婚を応援する企業・団体の皆様を「出会い応援団体」として登録する取り組み(昨年度末現在 2,508団体)や、令和2年度から設置した「企業・団体間マッチング支援センター」により、異業種間の交流や体験型イベントなどの開催をバックアップする取り組みを行っています。

○ これらに加え、更に独身者の出会い・結婚を応援していくため、「出会い応援団体」等に所属している独身者を対象とした交流サイト「ふく♡こいコミュニティ」を9月21日から新たに立ち上げます。

○ このコミュニティはAIが相性診断を行うことが大きなポイントです。コミュニティでの交流や登録したプロフィール情報、出会いイベントでのマッチング(選んだ相手の情報)の記録などをもとに、AIが相性診断したグループ間で定期的に出会いイベント(AIイベント)を開催するという、より交際に結び付きやすい仕組みとなっています。

○ 登録は無料です。福岡県はあなたの出会い・結婚を応援します!!!

<コミュニティサイトの概要>

・プロフィールの入力や最近の出来事などの記事を投稿し交流(※)を行うことができる会員登録制のサイトを開設。

・企業・団体間マッチング支援センター(出会い・結婚応援事務局内)で運営し、センターが投稿記事に関するアドバイスを行うなど、会員同士の交流を促進。

※サイト内での個別の連絡先交換は不可。

<対象者>

出会い応援団体(※)の独身者

※出会い応援団体:福岡県内に事業所等があり、独身者に対しボランティアで出会いの機会を提供する企業・団体。

<特徴>

・サイトの情報(※)を基に、AIが相性の良さそうな男女数名を選定し、そのメンバーで出会いイベント(AIイベント)を開催する。

※サイトでの(記事投稿や投稿へのコメント等による)交流や、登録したプロフィール情報、出会いイベントでのマッチング(選んだ相手の情報)の記録など

・出会いイベント当日だけでなく、その後もサイトで交流が可能

・参加者のデータが蓄積され年々相性診断の精度の向上が図られる。

<今後のスケジュール>

10月28日(土)  第1回 AIイベント開催

※10月以降、順次開催予定。(令和5年度中に10回開催)

「ふく♡こいコミュニティ」チラシチラシ [PDFファイル/7.84MB]