現在地 トップページ > 記者発表資料 > 令和5年版環境白書ができました!

令和5年版環境白書ができました!

発表日:2023年12月15日 11時00分 印刷
環境部環境政策課
092-643-3355
田上・山下

県では、本県の環境の現状、環境保全のために講じた施策、今後の取組の方向性などについて県民の皆様に広く公表するため、毎年、「環境白書」を刊行しています。

県のホームページへ掲載するとともに、県民情報センター等にも配架していますので、是非御覧ください。

環境白書の構成

○令和4年3月に策定した福岡県環境総合ビジョン(第五次福岡県環境総合基本計画)の7つの分野(経済・社会のグリーン化、持続可能な社会を実現するための地域づくり・人づくり、脱炭素社会への移行 ほか)に沿って構成。
○巻頭では、白書全体の概要版「福岡県の環境の現状と取組のあらまし」と「県内の主な取組」を掲載。

令和5年版の特徴

○令和4年度及び5年度の重要施策から環境関連の施策をピックアップし、「福岡県の取組」として掲載。

• 地域脱炭素化の推進に向けた取組
  • 北九州市響灘地区を中心とした水素大規模拠点の構築
  • プラスチック資源循環推進事業
  • ワンヘルスの推進 など

また、これらの取組と関連するSDGsのゴールとの相関図を掲載し、分かりやすく解説。

○市町村が取り組んでいる魅力的な施策を他の市町村が活用できるよう、独創的又は先進的な取組を「市町村の取組」として掲載。

• ワンヘルス推進宣言とワンヘルス講座の開催(古賀市)
  • 2050年カーボンゼロの表明(宮若市)
  • ワンヘルスフォーラムの開催(みやま市)
  • ラブアース・クリーンアップの取組(岡垣町) など

閲覧方法

○県民情報センター・地区県民情報コーナー、県内公立図書館に配架予定。
○市町村、高等学校等に配布予定。
○県のホームページで公表。下記リンク先から、ダウンロードできます。

令和5年度環境白書表紙

リンク先 令和5年版環境白書