現在地 トップページ > 記者発表資料 > 【中止】北部九州自動車産業グリーン先進拠点推進フォーラム開催!!~自動車関連メーカーのトップが現在の取り組みや今後の方針について講演~

発表日:2023年7月10日 10時00分 印刷
商工部自動車・水素産業振興課
092-643-3447
中田、高森

【開催中止のお知らせ】

大雨の影響により、中止となりました。

ご参加をご検討いただいた皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

福岡県では、「世界に選ばれ、未来に向けて成長を続ける自動車産業拠点」を目指し、産学官が一体となって、「北部九州自動車産業グリーン先進拠点推進構想」に取り組んでいます。

7月10日(月)、同構想の関係者が一堂に会し、北九州市で標記フォーラムを開催します。

今回のフォーラムでは、特別講演として、7月1日付でトヨタ自動車株式会社の“水素ファクトリープレジデント”に就任される山形 光正氏をお招きし、同社のカーボンニュートラルに向けた戦略や水素の取り組みについてお話いただきます。

また、北部九州の自動車メーカーのトップによる今後の事業展開の方針説明や、地元から株式会社TRIARTと株式会社EVモーターズ・ジャパンのトップによる取り組み報告などを予定しています。

日 時:令和5年7月10日(月)14時00分~

場 所:リーガロイヤルホテル小倉 (北九州市小倉北区浅野2-14-2)

内 容:北部九州自動車産業グリーン先進拠点推進フォーラム(詳細は別紙のとおり)

◆総会 14時00分~16時55分(於:4F「ロイヤルホール」)

○ 主催挨拶

福岡県知事 服部(はっとり) 誠太郎(せいたろう)

○ 事務局報告

○ 北部九州の自動車メーカーの取り組み(方針説明)

日産自動車九州株式会社 代表取締役社長 冨山(とみやま) (たかし)

日産車体九州株式会社 取締役工場長 遠藤(えんどう) (ひで)()

トヨタ自動車九州株式会社 代表取締役社長 永田(ながた) (おさむ)

○ 特別講演

(仮題)「カーボンニュートラルに向けたマルチパスウェイ戦略と水素の取り組み」

トヨタ自動車株式会社 水素ファクトリープレジデント 山形(やまがた) (みつ)(まさ)

○ 地元企業の取り組み

「事業を生産する工場 〜情報システムの部品化と現場解決力の製品化〜」

株式会社TRIART 代表取締役 今津(いまづ) (けん)太郎(たろう)

「EVバス普及を支える技術戦略と今後の展望

~最先端技術で商用EVの量産へ EVバス普及と航続距離延長のキーテクノロジーとは?~」

株式会社EVモーターズ・ジャパン 代表取締役社長 佐藤(さとう) 裕之(ひろゆき)

◆交流会 17時15分~18時15分(於:3F「エンパイアルーム」)

(取材について)

取材をご希望の報道機関の方は、7月7日(金)17時00分までに別添の取材申込書にてお申込みください。

開催概要 [PDFファイル/126KB]

取材申込書 [Wordファイル/18KB]