現在地 トップページ > 記者発表資料 > 小説「花と龍」の映画化・北九州市でのロケ開始にあたり俳優 岩城滉一氏が福岡県庁を表敬訪問します!

発表日:2023年7月26日 14時00分 印刷
文化振興課
092-643-3382

北九州市若松出身の芥川賞作家 火野 葦平(ひの あしへい)さんの小説「花と龍」が、この度、令和版として現代風に演出され映画化されることとなり、11月から北九州市でロケが行われます。
 その報告のため、映画に出演される俳優の岩城 滉一氏及び関係者が7月27日に福岡県庁を表敬訪問します。

)

1 日時
    令和5年7月27日(木曜日)14時15分から14時45分

2 場所
    県庁10階 行政特別西会議室

3 表敬者
   ・俳優 岩城 滉一(いわき こういち)氏
   ・映画製作会社エグゼクティブプロデューサー 松田 和亜紀(まつだ かずあき)氏
   ・映画製作会社プロデューサー 寿山
和也(すやま かずや)氏

・株式会社玉井組代表 玉井 隆光(たまい たかみつ)氏
   ・福岡県議会 香原 勝司(こうはら かつじ)議長
   ・福岡県議会 中尾 正幸(なかお まさゆき)議員

4 対応者
   ・福岡県人づくり・県民生活部 部長 小林
文子(こばやし あやこ)
   ・福岡県人づくり・県民生活部 次長 田村 貴子(たむら たかこ)
   ・福岡県人づくり・県民生活部 文化振興課 課長 市村 智子(いちむら ともこ)

5 次 第
(1)表敬者紹介
(2)映画の概要説明
(3)岩城 滉一氏 あいさつ
(4)小林部長あいさつ
(5)歓談
(6)記念撮影

()6 取材について
 〇表敬訪問終了後、岩城 滉一氏及び松田 和亜紀氏の囲み取材を行います。
 〇表敬訪問時の撮影については、次の点に御留意ください。
   ・岩城 滉一氏及び松田 和亜紀氏以外の表敬者が映り込まないよう、
    御配慮ください。
   ・記念撮影は、次の2パターン行います。
    (1)小林部長・岩城 滉一氏・松田 和亜紀氏
    (2)表敬者全員
   ※報道機関の撮影は、(1)のみとなります。(2)は県の記録用として撮影します
      ので、撮影は御遠慮ください。

7 添付資料

劇場公開映画「花と龍」企画概要書 [PDFファイル/1.92MB]

【小説「花と龍」について】
  北九州市若松区出身の火野 葦平さんが、自身の両親をモデルに描いた作品。
  明治中期から太平洋戦争後の北九州を舞台に、著者の父である玉井金五郎(若松の仲士・玉井組
組長)と妻のマン夫婦が、裏切りやすれ違いを経験しながら家族の歴史を積み重ねていく大河小説。
 1954年に藤田晋主演で映画化されて以来、多くの映画やドラマで映像化されている。

【映画化の概要】 *企画概要書から抜粋(詳細は企画概要書2ページをご覧ください。)
  北九州市若松区が舞台となっている小説「花と龍」を令和に映画化!
  これまで時代劇で描かれてきた”玉井金五郎”のスピリットを現代風に演出し、年代問わず広く多くの
人が楽しめるエンタテイメント作品として映画化される。

[岩城 滉一氏プロフィール]
 1975年東映「新幹線大爆破」で映画デビュー。同年の東映「爆発暴走族」で主役を務める。
 その後は、数々の映画、TVドラマに出演する。1981年から始まった、フジTV「北の国から」で
一躍有名となる。現在は、俳優の傍ら神奈川大井射撃場を経営している。

岩城滉一さん

)