現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「生成AI庁内利活用ガイドライン」を策定しました

「生成AI庁内利活用ガイドライン」を策定しました

発表日:2023年9月14日 11時00分 印刷
デジタル戦略推進室
092-643-3229
中村、澤

-生成AIの有効かつ安全な利活用に向けて-
​「生成AI庁内利活用ガイドライン」を策定しました

県では、デジタル技術を活用することで、業務を効率化し県民の皆様へのサービスを向上させるため、業務において生成AIを活用することとし、今般、「生成AI庁内利活用ガイドライン」を策定しましたのでお知らせします。

生成AIは、有効に活用すれば、業務の効率化や生産性の向上、県民サービスの向上につながる可能性があります。一方、入力された内容を学習し、その学習した内容を利用して、情報の生成を行うことで、個人情報や機密情報の流出の危険性や、差別や偏見や不適切な情報を広めてしまうリスク、生成された文章や画像が著作権を侵害する恐れがあります。

ガイドラインでは、これらのメリットやリスクを踏まえた上で、生成AIを有効かつ安全に利活用するためのルールを定めているほか、効果的な利活用の事例やポイントなども掲載しています。

本ガイドラインは、県内市町村にも提供しています。市町村でも有効かつ安全な生成AIの利活用が進むよう、県として支援してまいります。

1 ガイドライン概要

1. ガイドライン策定の背景
  2. 生成AIの現状
  3. ガイドラインの位置付け