現在地 トップページ > 記者発表資料 > 令和6年度職業訓練「風車メンテナンス技術者育成コース」の受講生を募集します!

発表日:2024年5月20日 14時00分 印刷
企画・地域振興部総合政策課エネルギー政策室
092-643-3228
西村、田中

〇福岡県では、国内で急速に拡大することが見込まれる風力発電の分野において、全国的に不足する風車メンテナンス技術者の育成に取り組んでいます。

〇9月3日から、風車メンテナンス技術者に必要な知識と技能の習得(第二種電気工事士やフォークリフト運転技能などの15の資格取得等)を目指す職業訓練「風車メンテナンス技術者育成コース」を開講します。

〇職業訓練の開講にあたり、5月20日から受講生の募集を開始しますのでお知らせします。

1 職業訓練について

(1)受講期間

令和6年9月3日(火)~令和7年2月28日(金)

(2)実施機関

マイテク・センター北九州(北九州市八幡東区大蔵2丁目13-7)

(3)受講料

無料(テキスト代・材料費40,000円は自己負担)

(4)訓練内容

別添チラシのとおり

チラシ [PDFファイル/4.8MB]

2 募集について

(1)募集期間

令和6年5月20日(月)~8月16日(金)

(2)応募資格

公共職業安定所長から受講あっせんを受けることができ、訓練を受けて関係職種へ就職を希望する者(令和6年9月3日時点で18歳以上)

(3)募集定員

10名(最小実施可能人数7名)

(4)応募方法

居住地を管轄するハローワーク(公共職業安定所)で職業相談を行い、入校願書(必要事項を本人が記入し、写真は正面上半身脱帽、縦4cm×横3cm、6ヶ月以内に撮影したものを貼付したもの)をハローワークに提出

(5)選考日時

令和6年8月22日(木)9時30分~

(6)選考会場

(7)合格発表

令和6年8月29日(木)

選考結果は、発表日時到着予定で本人宛に郵送し、戸畑高等技術専門校玄関前及び福岡県職業訓練ホームページに合格者の受験番号を掲示

風力発電の職場で働く元受講生の声

(質問)仕事内容ややりがいを教えてください。

(回答)

・風車のメンテナンスや施工を行っています。訓練で習得した資格や技能を活かすことができ、日々勉強をしながら自身のスキルや知識を高めることができます。

・風車内の機械のメンテナンス作業やトラブル対応を行っています。メンテナンス作業により、地域の人々が安心して電気を使えるよう日​々努力することにやりがいを感じます。

(質問)仕事で印象に残っていることを教えてください。

(回答)

・石狩湾新港で14基の洋上風力の据え付け業務に従事しました。その際に見渡した風車の上からの景色が素晴らしく、印象に残っています。地域の新しい景観としてこれから受け入れられていくのかなと思いました。

・風力発電は天候や風の強さの影響で様々なトラブルが発生し風車が停止することがありますが、初めてのメンテナンス作業やトラブルシューティングを行い、再び動き出した風車を見たときの感動は今でも忘れられません。

(質問)職場の働きやすさについて教えてください。

(回答)

・建設・メンテナンスなど現場によって作業内容、勤務地、勤務シフトなどは様々です。現場によってはまとまった休みが取れる時もあり、県外に長期滞在したときなどは、休みを利用して小旅行に出掛け、観光やご当地グルメを楽しむことができます。

(質問)風力発電の職場で働いてみたいと思っている方へメッセージをお願いします。

(回答)

・体力が必要な業務もありますが、自分のやる気次第で未来が広がる仕事だと思います。現在、日本各地で陸上・洋上を問わず、風車の建設が予定されております。風車業界は裾野も広くその業務は建設・メンテナンス以外にも多岐にわたります。昨今、再生可能エネルギーとして注目されつつある風力発電ですが、人材不足という深刻な問題も抱えています。私たちの生活に欠かせない“エネルギー”の一つとして興味を持たれたならば、取得できる資格も多い本訓練の受講を選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。

・明確な目標を自分で決め、それに向かって積極的に行動すれば結果はついてくると思います。これからの人生「熱く」「長く」「楽しく」生きたい方にお勧め出来る職種です!現場で待ってます!

風力発電の職場で働く元訓練生の皆さん 風力発電の職場で働く元訓練生の皆さん② 風力発電の職場で働く元訓練生の皆さん③

(写真は風力発電の職場で働く元受講生の皆さん)