現在地 トップページ > 記者発表資料 > バイきんぐ小峠の「福岡にこんな仕事があったのかよ!プロジェクト」7月1日始動!!

発表日:2023年6月30日 14時00分 印刷
商工政策課技術人材育成室
092-643-3415
3622、3625
駒澤・櫻井

地元・福岡県と初のコラボ企画!

○ デジタル化の進展に伴う半導体需要の増加やTSMCの熊本進出を背景に、半導体やものづくり分野の技術人材の獲得競争の激化が予想されています。

○ このため県では、進路選択期の中学・高校生が理工系に目を向けてもらい、福岡県の技術系企業でエンジニアとして働くことへの夢や憧れを抱いてもらえるよう、技術系企業の興味の入り口になるようなイメージ動画を7月1日から公開します。

○ タイトルは「バイきんぐ小峠の福岡にこんな仕事があったのかよ!プロジェクト」。大任町出身のバイきんぐ・小峠英二さんを起用し、各分野を代表する県内企業を紹介しています。福岡県の企画に小峠さんが出演するのは初めてです。

○ 動画は「半導体」、「デジタル(IT)」、「自動車」、「ものづくり」の4分野で、それぞれ15秒動画と約2分の長編の2種類を公開。県内企業の驚くべき技術や徹底したこだわりと、小峠さんのセンスが光るコメントで、楽しみながら技術系企業の魅力を体感できる内容です。

○ 動画は特設サイトのほか、YouTubeやSNSでも配信予定です。ぜひご覧ください!

特設サイト

<特設サイト>

半導体編

サムネイル「半導体編」