現在地 トップページ > 記者発表資料 > 【企業・団体向け】フードバンク・フードドライブ活動啓発パンフレットを作成しました~「もったいない」を「ありがとう」へ~

発表日:2023年4月14日 11時00分 印刷
循環型社会推進課
092-643-3381
執行、松村

○ 県では、食品ロス削減の取組の一環として、フードバンク・フードドライブ活動の普及促進に取り組んでいます。

○ 今般、県内の企業・団体がこれらの活動に積極的に参加しやすくなるよう、啓発パンフレットを作成しました。

このパンフレットでは、各活動を実施した場合のメリットや実施方法、県の支援策を紹介しています。

○ 多くの企業・団体がこのパンフレットを活用して、フードバンク・フードドライブ活動に参加することにより、食品ロスの削減とともに、食品を必要とする方々への支援の輪が県内で広がることを期待しています。

パンフレットの概要

パンフレットの表紙です        パンフレットの裏表紙です

1 内容

○ 県が把握するフードバンク団体等の紹介

○ フードバンク・フードドライブ活動を実施した場合のメリット(SDGsの推進、税制上の取扱い等)

○ 各活動の実施の流れ

○ 県の支援策(フードバンクに提供する食品の輸送支援、フードドライブ用資材の貸出等)

(規格 A4、12ページ)

2 入手方法

以下からダウンロードできます。

なお、本ガイドブック印刷物の配付を希望される方は、循環型社会推進課まで御相談ください。

パンフレット [PDFファイル/7.65MB]