現在地 トップページ > 記者発表資料 > 福岡県パラスポーツタレント発掘・育成事業「フクオカ・パラスター・プロジェクト(F-STAR)」開講式を開催します!

発表日:2023年6月8日 11時00分 印刷
スポーツ振興課
092-643-3991
篠崎

○福岡県パラスポーツタレント発掘・育成事業「フクオカ・パラスター・プロジェクト(F-STAR)」は、障がいのある方を対象に、本県から世界で活躍するパラアスリートを発掘し、育成することを目的に実施しています。

○令和4年度に県内4会場で実施した「基礎体力や運動能力の測定会」には、約100名の方に参加いただきました。その中から、世界で活躍する可能性を秘めた選手として、35名を育成プログラム(※)第1期受講生に選出しました。

○この度、第1期の受講生を迎え、開講式を開催します。

○開講式では、主催者代表の服部知事による挨拶のほか、福岡県パラスポーツタレント発掘・育成実行委員会 山口幸彦委員長から受講生に対して、認定書を授与します。

○また、開講式終了後、来賓の日本パラリンピック委員会 河合純一委員長による講話を予定しています。

(※)育成プログラムとは
年間を通して、専門家による体力・運動能力の開発や伸長を図る練習会や、パラアスリートに必要な知識を習得する知的能力開発講座等を実施し、世界で活躍するパラアスリートを育成するプログラムです。

1 日 程  令和5年6月10日(土) 14時00分~14時50分

2 場 所  クローバープラザ クローバーホール(1階西棟側) (春日市原町3丁目1-7)

3 次 第  (1) 開式通告

(2) 主催者代表挨拶