現在地 トップページ > 記者発表資料 > 被災地の石川県にDMATロジスティックチーム4名を派遣します

発表日:2024年1月4日 09時00分 印刷
医療指導課
092-643-3273
小宮、深江

「令和6年能登半島地震」に対応するため、厚生労働省DMAT※1事務局と調整し、県内の災害拠点病院に所属するDMAT隊員4名を「DMATロジスティックチーム※2」として石川県に派遣します。

被災地では、陸路移動が困難な地域での傷病者の搬送ニーズに対応するため、消防、警察、自衛隊とも連携しながら、ヘリコプターによる空路医療搬送の全体調整業務等を行います。

※1「DMAT(災害派遣医療チーム)」

災害急性期に活動できる機動性を持ったトレーニングを受けた医療チームで、災害拠点病院に設置。医師、看護師、業務調整員で構成。

※2「DMATロジスティックチーム」

都道府県庁や被災地域に設置される医療活動本部業務において、情報収集・分析や医療チームの指揮調整などの本部活動を行う専門のチーム(DMAT隊員のうち専門研修を受けたもので構成)

1 日程(予定)

令和6年1月4日(木)から8日(月)まで