現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「第16回フクオカRuby大賞」、「福岡県ITスタートアップビジネス大賞2024」、「令和5年度 小中学生プログラミングコンテスト」大賞及び県知事賞 受賞者が決定!~福岡県庁で表彰式を行います~

発表日:2024年3月18日 14時00分 印刷
商工部新産業振興課
092-643-3453
3777、3778
山谷、境野

「第16回フクオカRuby大賞」、

「福岡県ITスタートアップビジネス大賞2024」、

「令和5年度 小中学生プログラミングコンテスト」

福岡県では、産学官で構成する「福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議(※1)」を推進組織として、国産のプログラミング言語「Ruby(※2)」を核としたソフトウェア産業の振興とITスタートアップの支援(※3)に取り組んでいます。

この度、Rubyによる優れたプロダクトを表彰する「フクオカRuby大賞」、県内のNo.1 ITスタートアップを表彰する「福岡県ITスタートアップビジネス大賞」及びプログラミング教育アプリ「スプリンギン(※4)」を活用した「福岡県の宝探し」をテーマとする「小中学生プログラミングコンテスト」の大賞及び福岡県知事賞受賞者が決定しました。

3月22日に服部知事と福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議のまつもと会長が出席し、今年度の各受賞者の表彰式を行いますので、お知らせします。

表彰式について

・日 時 令和6年3月22日(金曜日)16時00分~16時45分

・場 所 特別会議室(県庁行政棟8階南棟)

・出席者

(受賞者)

(1)「フクオカRuby大賞」 大賞受賞者

(株)バイタルリード 代表取締役 森山 昌幸(もりやま まさゆき)氏

(2)「フクオカRuby大賞」 県知事賞受賞者

(株)アンドパッド 開発本部 執行役員 佐藤 竜之介(さとう りゅうのすけ)氏

(3)「福岡県ITスタートアップビジネス大賞」 大賞及び県知事賞受賞者

GG.SUPPLY(ジージーサプライ)(株) 代表取締役社長  國村 隼太(くにむら じゅんた)氏

(4)「小中学生プログラミングコンテスト」 大賞及び県知事賞受賞者

飯塚市立立岩小学校 「立岩小(たていわしょう)プログラミングチーム」の皆さん

(授与者)

(1)福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議 会長 まつもと ゆきひろ氏

(2)福岡県知事                   服部 誠太郎

・次 第

(1)各コンテスト表彰式

・受賞者プレゼンテーション

・大賞及び県知事賞の贈呈

・審査員長 講評

(2)服部知事挨拶

(3)歓談

(4)写真撮影

※ 表彰式終了後、受賞者が取材に応じます。

受賞者・受賞企業の概要 [PDFファイル/549KB]

【 参 考 】

(※1)福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議

設 立 :平成24年7月

会 長 :一般財団法人Rubyアソシエーション 理事長 まつもと ゆきひろ

会 員  :852企業・団体(令和6年2月末時点)

主な事業:Rubyを活用した革新的な製品の開発支援、フクオカRuby大賞、デジタル人材育成

スタートアップ支援、mruby普及促進事業、ブロックチェーン拠点形成推進 など

(※2)Ruby

まつもとゆきひろ氏によって開発された、日本発のプログラミング言語。習得が容易で生産性が高い。Rubyが使われた代表的なWebサービスとして海外では「X(旧ツイッター)」や「Shopify(ショッピファイ)」、国内では「クックパッド」「マネーフォワード」などがある。

(※3)ITスタートアップの支援

「ビジネスプロデュース事業」や「福岡県スタートアップキャンプ」等により、本県のITスタートアップ企業を支援。

• ビジネスプロデュース事業

本県のITスタートアップ企業に対し、スタートアップ支援で全国的に有名な福岡県ビジネスプロデューサー勝屋久氏をはじめとした専門家による経営やサービス展開への助言、資金調達への支援など直接的指導を行う。

• 福岡県スタートアップキャンプ

第一線で活躍する投資家や起業家を招いて、ITスタートアップの経営者が集い資金調達やビジネス展開など経営にまつわるノウハウを学ぶ機会を提供するとともにコミュニティ形成を支援。

(※4)スプリンギン

プログラミングの専門知識がなくても、お絵かきソフト感覚で、自分で描いた絵に、「属性」や「関係性」をアイコンで与えていくだけで、思い通りのデジタル作品が創りだせる、ビジュアルプログラミング教育アプリ。第10回フクオカRuby大賞において大賞及び県知事賞を受賞。