現在地 トップページ > 記者発表資料 > 初開催!「大島クリーンツーリズムツアー」

初開催!「大島クリーンツーリズムツアー」

発表日:2024年5月20日 11時00分 印刷
文化振興課九州国立博物館・世界遺産室
092-643-3162
平田

初開催!大島クリーンツーリズムツアー

• 世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群を未来へ守り伝えるためには、世界遺産そのものだけでなく、海をはじめとする世界遺産周辺の環境や風景も守る必要があります。
  • そこで、本遺産群を巡りつつ、楽しみながら清掃活動するきっかけをつくるため、今年度、クリーンツーリズムプロジェクトを立ち上げました。
  • クリーンツーリズムプロジェクトは、宗像・福津を訪れたみなさんにも世界遺産の保護と海の環境保全活動に参加していただき、沖ノ島と海への思いを未来へ「つなぐ」サポーターになってもらうことを目的としています。
  • 今回、クリーンツーリズムプロジェクトについて広く知っていただくため、「大島クリーンツーリズムツアー」を初めて開催します!

日程及び場所

日程:令和6年5月26日(日)9時00分集合 15時05分解散(神湊渡船ターミナル)

場所:宗像市大島

概要

宗像歴史観光ボランティアの会のガイドを受けながら、島内を7km散策しつつ、ごみ拾いを行います。

参加人数

約30名

主催

• 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会(福岡県、宗像市、福津市、宗像大社)

クリーンツーリズムプロジェクトについて

• ホームページ

クリーンツーリズムの趣旨やモデルルート、大漁旗をアップサイクルしたバッグ(TASUKI BAG)などの紹介をしています。

• TASUKI BAG

沖ノ島を守り伝えてきた漁師さんたちの思いを未来へつなぐ「たすき」をイメージ。大島の漁船で使用されていた大漁旗をアップサイクルして制作しました。販売は宗像漁協大島支所が行い、その利益は、宗像漁協大島支所が実施する海の環境保全活用等に活用されます。価格は5,500円。現在(上記ホームページ)で予約受付中(8月31日まで)。申込多数の場合は抽選。

TASUKI BAGTASUKI BAGの着用例