現在地 トップページ > 記者発表資料 > 第25回 福岡デザインアワードの開催結果について~株式会社サンカクキカク(久留米市)の“ふるさとズ“が大賞受賞!~

発表日:2023年11月9日 14時00分 印刷
商工部新事業支援課
092-643-3449
長尾、補沓

福岡県と福岡県産業デザイン協議会では、デザイン活用による中小企業の商品開発力の向上と販路拡大を目的として、全国の中小企業が製造・販売する商品・サービスの中から、オリジナリティと市場性を有し、デザインに優れた商品を表彰する「福岡デザインアワード」を平成11年から実施しています。
 10月24日、JR九州ホールにおいて第25回福岡デザインアワードの最終審査を行い、全国148社184点の応募の中から、大賞1件、金賞4件、銀賞10件を表彰しました。
大賞には、株式会社サンカクキカクの店舗型ふるさと納税(R)サービス「ふるさとズ」が受賞しました。

※受賞した企業への取材が可能です。ご希望の場合は上記担当までお問い合わせください。

1 受賞商品の紹介

<大賞>

ふるさとズ

ふるさとズ/株式会社サンカクキカク(久留米市)
返礼品から寄附をする自治体を選ぶのではなく、訪れた場所でしか経験・体験することができない返礼品が用意されているのが特徴です。寄附をして終わりではなく、そのマチのファンになって欲しい。マチを訪れる体験や直接物産品を選ぶことによってマチを深く知ってもらい、ふるさと納税を通じて自分の好きなマチをどんどん増やしていく。マチのファン作りのための仕組みを一緒に創っていきます。

<金賞>

またいちの塩

またいちの塩/新三郎商店株式会社(糸島市)
竹の塩田から生まれた炊塩と焼塩や、用途に応じた3種(ハーブ、おむすび、金ごま)の塩

たべるヨーグルト

伊都物語 たべるヨーグルト(加糖・プレーン)/株式会社糸島みるくぷらんと(糸島市)
生乳のおいしさを、よりおいしく衛生的に便利に食することができ、ごみの軽減にもなるパウチ型のヨーグルト

Ultima

Ultima/有限会社渕上熔接(久留米市)
楽器本来の音響特性を飛躍的に向上させ、思いのままに音楽を表現できる「究極のエンドピンストッパー」

龍洗濯室

龍洗濯室/株式会社龍クリーニング(大牟田市)
「時代は、有人から無人へ」。完全無人、年中無休24時間営業の全く新しいクリーニング受付システム

<銀賞>

商品名

企業名

Soycle 発芽大豆フレーク

株式会社上向き

福岡市中央区

田川ホルモン鍋完璧セット
(クラフト袋入り)

株式会社KOYA

WOOD WORKING BUS

REPLACE

宇美町

※銀賞商品写真については以下の「ノミネート商品一覧(商品展示会レイアウト)」をご覧ください。

ノミネート商品一覧(商品展示会レイアウト) [PDFファイル/1.57MB]

3 会場の様子

服部知事

服部知事も場内を見学