ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > イベント情報 > 【3回目】TRY!スマソる?~しょうゆのヒミツをさぐれ!~ ふくおかなつやすみチャレンジフェスタを開催します!

本文

【3回目】TRY!スマソる?~しょうゆのヒミツをさぐれ!~ ふくおかなつやすみチャレンジフェスタを開催します!

更新日:2025年7月4日更新 印刷
あり

概要

 県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」に賛同いただいている福岡県醤油工業協同組合の醤油を例に、身近な調味料である醤油について学んでみよう!

〇しょうゆのひみつを学ぼう!
 普段何気なくつかっている醤油の製造方法や、不思議な秘密を学ぶことができます。
 香りをかいだり、さわったり、子どもの五感を刺激するような体験型の授業です。

〇醤油の味を比べてみよう!
 実際に、関東式の醤油、九州式の醤油、開発中の減塩醤油の味比べを行います。
 ※開発中の減塩醤油については、味に関するアンケートを実施します。

〇醤油に含まれる食塩量を知ろう!
 醤油に含まれる食塩量の差について、可視化したモデルを用いて説明します。

開催期間

2025年7月25日 ~2025年7月25日

開催時間

2025年7月25日 15時00分
2025年7月25日 16時00分

開催場所

県庁11階よかもんひろば(多目的ルーム)
 

リンク

(昨年の様子)醤油の製造方法についての授業
(昨年の様子)醤油の原料の展示

この情報に関するお問い合わせ先はこちらです。

登録者の所属情報を掲載する