本文
【3回目】TRY!スマソる?~しょうゆのヒミツをさぐれ!~ ふくおかなつやすみチャレンジフェスタを開催します!
更新日:2025年7月4日更新
印刷
あり
2025年7月25日 16時00分
概要
県が実施するスマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」に賛同いただいている福岡県醤油工業協同組合の醤油を例に、身近な調味料である醤油について学んでみよう!
〇しょうゆのひみつを学ぼう!
普段何気なくつかっている醤油の製造方法や、不思議な秘密を学ぶことができます。
香りをかいだり、さわったり、子どもの五感を刺激するような体験型の授業です。
〇醤油の味を比べてみよう!
実際に、関東式の醤油、九州式の醤油、開発中の減塩醤油の味比べを行います。
※開発中の減塩醤油については、味に関するアンケートを実施します。
〇醤油に含まれる食塩量を知ろう!
醤油に含まれる食塩量の差について、可視化したモデルを用いて説明します。
〇しょうゆのひみつを学ぼう!
普段何気なくつかっている醤油の製造方法や、不思議な秘密を学ぶことができます。
香りをかいだり、さわったり、子どもの五感を刺激するような体験型の授業です。
〇醤油の味を比べてみよう!
実際に、関東式の醤油、九州式の醤油、開発中の減塩醤油の味比べを行います。
※開発中の減塩醤油については、味に関するアンケートを実施します。
〇醤油に含まれる食塩量を知ろう!
醤油に含まれる食塩量の差について、可視化したモデルを用いて説明します。
開催期間
2025年7月25日 ~2025年7月25日開催時間
2025年7月25日 15時00分開催場所
県庁11階よかもんひろば(多目的ルーム)
リンク

