
今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト2024」において、米・麺部門第1位を受賞したレシピを紹介します。
減塩ポイント
粉末の干ししいたけを使用することで、スープ全体にうま味を加えました。さらに、豆乳ベースで仕上げることでコクとまろやかさを出し、満足感のある味わいに仕上げています。
材料(1人分)
- 豆乳…250cc
- 水…50cc
- 中華麺…180g
- チンゲン菜…2枚
- 豚ひき肉…40g
- 玉ねぎ…20g
- しいたけ粉…2.2g(小さじ1強)
- 卵…1/2個
- 長ねぎ…7g
- 糸唐辛子…少々
- ごま油…2g(小さじ1/2)
- ラー油…3g(小さじ1)
【A】
- みそ(甘口)…9g(大さじ1/2)
- おろししょうが…2.5g(小さじ1/2)
- おろしにんにく…2.5g(小さじ1/2)
- 濃口しょうゆ…6g(小さじ1)
- 砂糖…3g(小さじ1)
- ねり胡麻ベース…18g(大さじ1)
- しいたけ粉…6.6g(小さじ3(スープ用))
栄養価(1人分)
- エネルギー…704kcal
- たんぱく質…35.2g
- 脂質…34.1g
- 炭水化物…78.3g
- 食塩相当量…2.1g
※しいたけ粉…干ししいたけを粉末状にしたもの
作り方
スープ
- ①Aの材料に水50ccを加えよく混ぜ合わせる。
- ②①を鍋に入れ弱火でかき混ぜた後豆乳を加え、沸騰しないように弱火で温める。
具材
- ①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、ごま油でにんにく、ひき肉、玉ねぎの順で炒め、しいたけ粉を加え、さらに炒める。
- ②沸騰したお湯にチンゲン菜をさっと湯通しして冷水にさらす。また、卵はお好みの固さにゆでる。
- ③長ねぎの白い部分を5cm幅に切り、繊維にそって細切りし、冷水にさらしておく。
- ④中華麺はお好みの硬さにゆで、ゆで汁をきる。
- ⑤温めたスープとゆでた麺を器に入れ、①~③の具材をトッピングする。
- ⑥最後に糸唐辛子を乗せ、周りにラー油を垂らす。
企業も「TRY!スマソる?」やってます
株式会社タケノ(福岡市)
運営する飲食店「竹乃屋」では、焼き鳥調理の「焼き」の工程で、塩加減を調整した「スマソる焼」を提供しています。
また、卓上には「スマソる?」に関する啓発パネルを設置し、希望に応じて卓上用の「減塩しょうゆ」を提供しています。
- リンク
- TRY!スマソる?
- 問い合わせ
-
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271