
今回は、県民の皆さまからたくさんの応募をいただいた「スマソルレシピコンテスト2024」において、米・麺部門第2位を受賞したレシピを紹介します。
減塩ポイント
ヨーグルトと酢の酸味やマヨネーズのコクで、塩分を抑えても満足感のあるソースに仕上げました。
材料(1人分)
- スパゲッティ…100g
- キュウリ…40g
- シソ…1枚
- トマト…40g
- 卵…1個
- ツナ缶…1/2缶
- コーン…25g
- ブラックペッパー…少々
【A】
- ヨーグルト(プレーン)…大さじ3
- すし酢…小さじ1.5
- マヨネーズ…小さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー…512kcal
- たんぱく質…26.2g
- 脂質…7.5g
- 炭水化物…86.7g
- 食塩相当量…0.9g
作り方
- ①キュウリ、シソは千切りに、トマトは角切りにする。
- ②卵はゆでて角切りにする。
- ③スパゲッティをゆでて水で洗った後、水気を切り、ツナ缶の油でほぐす。
- ④スパゲッティ、キュウリ、ツナ缶、コーン、ゆで卵、シソ、トマト、ブラックペッパーをよく混ぜ合わせる。
- ⑤Aを混ぜ、ソースを作り、④にあえる。
企業も「TRY!スマソる?」やってます
イオン九州株式会社(福岡市)
県内のイオン・マックスバリュ各店舗で、食塩相当量が2.5g以下なのにおいしい「スマソル」企画弁当の販売、売場や商品棚にスマソルの取り組みを紹介するPOPの設置などを行っています。また、小売流通業を中心とした「九州流通サステナビリティサロン」のメンバーとして「スマソル取組宣言」を宣誓するなど、本プロジェクトに積極的に参加しています。
- リンク
- TRY!スマソる?
- 問い合わせ
-
健康増進課
電話092-643-3269
ファクス092-643-3271



