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ハラール、ベジタリアン、ヴィーガンなど…飲食店や宿泊施設等の食の多様性への対応を支援します!~ 食の多様性対応セミナー及びメニュー開発支援アドバイザー派遣 ~

発表日:2023年8月2日 14時00分 印刷
担当課:
商工部観光局観光政策課
直通:
092-643-3456
内線:
3701
担当者:
隈井、宮本

 県では、ハラール・ベジタリアン・ヴィーガン等の多様な食文化を有する旅行者に対応できる飲食店・宿泊施設等の充実を図るため、食の多様性に対応するためのセミナー及びメニュー開発支援を実施します。

 インバウンド需要の急拡大に加え、SDGsや健康意識の高まりから「食の多様性」が世界的に広がっています。ムスリム人口は約19億人(世界人口比約25%)、ベジタリアン等の人口は約6億人(世界人口比約8%)いると言われており、こういった多様な食文化を持った方にも、福岡の魅力「食」を堪能できる環境を整えることは、旅行者満足度の向上によるリピーター化、地域経済の活性化に繋がります。

 今回のセミナーは、初心者向けの基礎的な内容で全4回です。目的に応じて、1回だけの参加も可能ですので、お気軽にご参加ください。

 また、セミナーの参加者を対象に、多様な食文化に対応したメニュー開発支援のためアドバイザー派遣を行います。派遣に係る人件費、交通費は無料です。こちらも是非ご活用ください。

1 食の多様性対応セミナー

(1) セミナー概要  ※全日程 14時~16時

日程

テーマ

場所

【Day1】

8/31(木)

食の多様性市場の最新動向と福岡での対応方法(基礎編)

TKPガーデンシティ博多 阿蘇1

(福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内5階)

【Day2】

9/6(水)

Day1の応用編、福岡ならではの食材を活用したメニュー試食会

中村調理製菓専門学校

(福岡市中央区平尾二丁目1-21)

【Day3】

10/11(水)

Web、SNS、Googleマップ活用術

TKPガーデンシティ博多 阿蘇1

(福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内5階)

【Day4】

11/15(水)

外国人の文化・習慣に配慮した接客のポイント

TKPガーデンシティ博多 阿蘇1

(福岡市博多区博多駅前3-4-8 サットンホテル博多シティ内5階)

(2) 参加対象 : 福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等

(3) 参加費 : 無料

(4) 開催方法 : 会場参加またはオンライン視聴(ZOOM)

(5) 定員 : 各日程先着100名 

(6) 申込期限 : 各日程の実施日2日前の17時まで

※申込先URL:https://x.gd/U9HJb

2 メニュー開発支援

(1) 支援概要

   専門アドバイザーが福岡名物など既存メニューを活かしたメニューの開発、食の多様性に対応するための食材・調味料等の仕入れ先の開拓方法等について助言

(2) 支援対象

   福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等

(3) 対象事業者数

   20事業者

(4) 参加費

   無料 

   ※アドバイザー派遣に係る人件費・交通費は無料。

    ただし、メニュー開発に係る食材等の購入費については、各事業者負担。

(5) 派遣回数

   各事業者最大3回

(6) 申込期限

   令和5年9月8日(金) ※セミナーDay1・Day2参加者アンケートにて募集。

(7) 派遣期間

   事務局と日程調整のうえ決定(令和6年2月29日(木)まで)

 

≪アドバイザー派遣の流れ(主な内容)≫

・ 1回目 : 支援事業者の店舗・施設にてヒアリング、具体的なアドバイス

・ 2回目 : 新メニューのテスト版を試食し、フィードバック

・ 3回目 : 改良後のメニューを試食し、支援完了

 

※申込方法等、詳細は下記チラシをご参照ください。

募集チラシ(食の多様性対応セミナー及びメニュー開発支援アドバイザー派遣 ) [PDFファイル/2.16MB]