現在地 トップページ > 記者発表資料 > そのもの(株)が内閣府主催「クールジャパン・プラットフォームアワード2024」優秀賞受賞について江口副知事に報告します!

発表日:2024年4月16日 14時00分 印刷
商工部新事業支援課
092-643-3591
八重野、木下

• 県では今年度から新たに、第二創業などの新分野に挑戦する中小企業「サッシンベンチャー」に対して、その成長を後押しするための交流、人脈形成等を支援することとしています。
  • この度、Webマーケティングを手掛けるアンダス(株)代表取締役会長 前田 哲郎 氏が、第二創業として設立した「そのもの(株)」の完全無添加納豆サプリメント「そのもの納豆・こな納豆」プロジェクトが、内閣府主催の「クールジャパン・プラットフォームアワード2024」で優秀賞を受賞されました。
  • このことは、県内サッシンベンチャーの成功例であり、これから第二創業に取り組む事業者の参考となるものです。
  • 上記報告のため、4月18日(木)にそのもの(株)が江口副知事を表敬訪問しますのでお知らせします。

令和6年4月18日(木) 14時00分~14時30分

福岡県庁 8階 副知事第1応接室

【出席者】

そのもの株式会社 代表取締役会長 前田まえだ 哲郎てつろう氏​

取締役社長 日高ひだか 絵美えみ​氏

【対応者】

福岡県副知事 江口 勝

【次第】

1. 訪問者代表挨拶
  2. 企業からプロジェクト紹介
  3. 江口副知事挨拶
  4. 懇談
  5. 写真撮影

≪参考≫

• そのもの株式会社
    「本当に、からだにいいものを。」を提供することを目指し、防腐剤などの添加物を使用しない、“原料そのもの”の健康食品販売や、自治体と連携して食を通じた地域活性化などに取り組んでいる。
  • クールジャパン・プラットフォームアワード2024
    アフターコロナでインバウンドが回復し、農林水産品や日本産酒類の輸出が増加するなど日本への関心の高まりを受け、クールジャパン官民連携プラットフォームが、日本の魅力を海外に発信し、日本のファンを拡大するために、「CJPFアワード2024」開催 。
  • 受賞プロジェクトの内容
    プロジェクト名:そのもの納豆・こな納豆
    サブタイトル:発酵の先端を行く「納豆菌」の力で世界を変える。進化する納豆で海外需要を動かせ。
    概要:そのもの納豆菌シリーズは、世界に誇る日本の伝統発酵食「納豆」を丸ごと活かしながら、独特の匂いや見た目など外国人にとってのネガティブ要素をクリアにして機能性や実用性を高めた食品。

納豆による様々な健康効果が世界的に知られるようになってきた中で、原材料の大豆を生産している佐賀県江北町と連携して地元町民が腸活モニターとなり健康効果を実証。その研究の成果とともに、北米Amazonや各国見本市などを活用して、米国を中心とした海外展開を行なっている。

関連サイトURL