現在地 トップページ > 記者発表資料 > 「ニセ電話詐欺対策特設サイト」をリニューアルしました!

「ニセ電話詐欺対策特設サイト」をリニューアルしました!

発表日:2023年9月11日 11時00分 印刷
生活安全課
092-643-3124
2954、2958
後藤、西川、安在

○ ニセ電話詐欺等の被害防止に関する啓発を強化するため、県民向けの「ニセ電話詐欺対策特設サイト」を、本日9月11日にリニューアルしました。

○ 今回のリニューアルにより、動画でリアルに、かつ分かりやすくニセ電話詐欺の手口や被害防止方法を学べるようになりました。

福岡県内で実際に発生したオレオレ詐欺の音声を基に作成した動画、福岡大学人文学部の大上渉教授による  被害者の特徴の解説といった、詐欺のリアルな実態に関する情報や、防犯機能サービス付き電話機器「まっ太フォン」の機能紹介など、詐欺防止のお役立ち情報を掲載しています。

○ 県内のニセ電話詐欺被害の状況は、今年の1月から7月までの認知件数355件、被害額約6億4千万円と、いずれも昨年同期より増加しており深刻な状況です。(次ページ参照)

特に高齢者等が被害に遭うケースが多く、被害を防ぐためには、家族や地域の人による日頃からの呼びかけが重要です。

○ 県では、ニセ電話詐欺の被害防止を目的とした啓発動画の制作や、SNSを活用した動画・静止画広告等を引き続き実施していくことに加え、今後はこの特設サイトについても県民に対して積極的に周知していきます。

1 「ニセ電話詐欺対策特設サイト」について

リニューアルの日:9月11日

URL:https://anzen-fukuoka.jp/stop_fraud/

2 リニューアルの内容