現在地 トップページ > 記者発表資料 > 教員志願者向けパネルディスカッションの開催について

教員志願者向けパネルディスカッションの開催について

発表日:2023年8月29日 12時00分 印刷
教職員課 市町村立学校係
092-643-3892
野口・菱田

教員志願者向けパネルディスカッションの開催案内 [PDFファイル/427KB]「教員志願者向けパネルディスカッション」を開催します

​~ 教師になりたいという思いを後押しします~

○ 福岡県教育委員会は、独立行政法人教職員支援機構及び認定NPO法人Teach For JAPANとの共催により、9月3日(日)、オンラインで「教員志望者向けパネルディスカッション」を開催します。

○ このイベントは、教員免許を取得したものの教職ではないキャリアを選んだペーパーティーチャー※の方や、これまで働いて様々な経験をする中で教師になりたいと思うようになった方など、教職に興味がある全ての方に「いまこそ教職をめざす」きっかけにしていただくため、実施するものです。

※ペーパーティーチャー・・・教員免許状を保有するものの教職に就いていない者。

○ 当日は、Teach For JAPANの広報マネージャー 金澤(かなざわ) 克宏(かつひろ) 氏をモデレーターに、4名の登壇者がそれぞれの視点から、社会人経験者への期待や教職に就くために必要なことなどをトークテーマにパネルディスカッションを行います。

○ 参加費は無料で、どなたでもご参加いただけます(要申込)。​

1 日時

令和5年9月3日(日)10時00分~11時30分 (オンライン開催)

2 共催

独立行政法人教職員支援機構、福岡県教育委員会、認定NPO法人Teach For JAPAN

3 パネルディスカッション登壇者(4名)

• 福岡県教育庁教育総務部教職員課 人事管理主事   中島(なかしま) 正之(まさゆき)
  • 福岡県教育庁福岡教育事務所         指導主事   一番ケ瀬(いちばがせ) ()()
  • 教職員支援機構次世代型教職員研究開発センター研修開発課   課長補佐 森田(もりた) 正彦(まさひこ
  • 認定NPO法人Teach For JAPAN  研修マネージャー 松尾(まつお) 啓司(ひろし

4 パネルディスカッショントークテーマ(予定)

○ 社会人経験者に期待すること

○ 教職に就くために必要なこと

○ 教職をめざしている方へのメッセージ

5 参加費

6 申込方法

以下のURLからお申込みください。

(https://peatix.com/event/3651030

教員志願者向けパネルディスカッションの開催案内 [PDFファイル/413KB]