現在地 トップページ > 記者発表資料 > 個別相談専用アプリ「FukuokaVsapo(ふくおかぶいさぽ)©」リリース!

発表日:2023年12月15日 14時00分 印刷
労働政策課
092-643-3592
占部、大場

〇 県は、今年度から「メタバース活用長期無業者就労支援事業」を実施しています。

〇 この事業は、家にいながらアバターで参加できるメタバースの利点を活かし、メタバース上に開設した「ふくおかバーチャルさぽーとROOM(愛称:ふくおかVさぽルーム)」内で、様々な就労支援を行うもので、既に、実際に就職に結び付いた例も出るなど、成果を上げています。

〇 今般、個別相談に特化したアプリ「FukuokaVsapo©」をリリースしました。このアプリでは、相談者のアバターがパソコンやスマートフォンのカメラと連動して動くほか、喜怒哀楽が表現できる機能が備わっています。アバターのまばたきや表情から従来よりも微細に相談者の心情を汲み取り、お悩みに寄り添うことができるようになりました。

1 本事業の概要

福岡県内居住の16歳以上で仕事に就いていない方を対象に、専用支援空間ふくおかVさぽルーム内で、アバター個別相談、バーチャル交流会(コミュニケーショントレーニング)、ビジネスマナー等のスキルアップセミナー、就労体験等の就労支援を実施。

人と対面して話すのが苦手な方でも、アバターを通じることで、新しい一歩を踏み出すきっかけとなっています。

2 アプリの概要

アプリ名

「FukuokaVsapo©」(ふくおかぶいさぽ)

特  徴

パソコンやスマートフォンのカメラと連動して、相談者・相談員のアバターが動き、喜怒哀楽が表 現できる機能を搭載した個別相談専用アプリ。音声での会話はもちろん、テキストチャットでもやりとりができます。

利用方法

(1)公式ホームページから、導入セミナーを視聴の上、ふくおかVさぽルームの利用登録をお願いします。

(2)地域若者サポートステーション等の県内支援相談機関の利用登録、各支援相談機関においてアバター個別相談の予約をお願いします。

(3)公式ホームページからアプリのインストールをお願いします。予約日時にアプリを起動し、ふくおかVさぽルーム利用登録時に設定したメールアドレス及びパスワードでログインすると、相談室に入室いただけます。

※アプリのインストールは無料です。利用にあたって必要となるパソコンやスマートフォン、通信環境等については、各自ご用意いただく必要があります。

(詳細は公式HPをチェック!)

公式ホームページのQRコード

3 問い合わせ先

特定非営利活動法人JACFA「ふくおかバーチャルさぽーとROOM」受付窓口

TEL:080-8182-9611(平日10時00分~17時00分)