現在地 トップページ > 記者発表資料 > 価格転嫁及び賃上げに関するアンケート調査を実施しました

価格転嫁及び賃上げに関するアンケート調査を実施しました

発表日:2023年10月19日 11時00分 印刷
商工部中小企業振興課
092-643-3425
堤、武藤

価格転嫁及び賃上げに関するアンケート調査を実施しました

○ 福岡県では、価格転嫁を円滑に進め、中小企業の稼げる力を高めることを目指し、今年2月、県が呼びかけ、国の地方支分部局、経済団体、労働団体の13団体による「価格転嫁の円滑化に関する協定」を締結しました。
 同協定に基づき、これまで「パートナーシップ構築宣言」の登録促進、「取引適正化推進フォーラム福岡大会」開催等、官民労一体となった取り組みを進めてきました。

○ 今般、県内企業における価格転嫁や賃上げの現状・課題、好事例を収集し、今後の施策展開等に活用するためのアンケート調査を実施し、結果を取りまとめて、県公式ホームページに掲載しました。

○ 引き続き、中小企業・小規模事業者の稼げる力を高め、賃上げが実現できるよう、官民労を挙げてしっかり取り組んでまいります。

調査結果の詳細は、価格転嫁及び賃上げに関する調査結果を公表しますをご覧ください。

価格転嫁及び賃上げに関するアンケート調査を実施しました [PDFファイル/264KB]