現在地 トップページ > 記者発表資料 > ハリウッドワールド美容専門学校で発生したバーベキュー死傷事故について第三者による調査委員会が開催されます

発表日:2023年8月7日 14時00分 印刷
人づくり・県民生活部       私学振興・青少年育成局私学振興課
092-643-3083
田上

8月17日(木)に県庁で、標記事故についての第三者による調査委員会が開催されることとなりましたので、お知らせします。

○ 県では、5月24日の事故発生以来、標記専門学校の設置者である学校法人ハリウッド美容専門学園に対し、文部科学省が定める「学校事故対応に関する指針※」に従い、「事故発生に係る基本調査」、さらに「第三者調査委員会設置による詳細調査」を行うよう指導しておりました。

○ その後、学校法人は、6月に保護者説明会を開催し、自らが人選した委員による調査委員会設置を提案しましたが、保護者から客観性・公平性に対する疑問の声が相次いだため、学校法人から県に対し、委員の人選等に関して支援の相談がありました。

○ 県では、今回の案件が死傷事故という重大事態であること、学校法人役員が事故に関与した可能性があることから、調査の公平性・中立性を担保する必要があると判断し、委員の人選や調査委員会の運営について支援することとしました。

○ このたび、委員の人選について、調査に必要な分野の関係団体から適任者の推薦を受け、亡くなられた生徒の保護者にもご了解をいただき、次のとおり第1回委員会が開催される運びとなったものです。

※ 学校事故対応に関する指針 文部科学省ホームページをご参照ください。

1 調査委員会委員について

○ 学術      (ちゅう) (まん) (みつ) () 西南学院大学人間科学部教授 (日本安全教育学会理事)

○ 弁護士    () (とう) (こう) () 弁護士(福岡県いじめによる重大事態対策委員会委員長)

○ 医師      (いち) (みや)   (ひとし) 医師(福岡県医師会副会長、浜の町病院顧問)

○ 臨床心理士 (やま) (うち) ひろみ 臨床心理士(福岡県いじめによる重大事態対策委員会委員)

○ 消防      (ない) (とう) (しげ) () 北九州市消防局予防部長

○ 業界団体   (いわ) (もと)   (ひとし)  福岡外語専門学校理事長(福岡県私立学校審議会委員)

* 県(私学振興課)は、オブザーバーとして参加するとともに、司会、学校教育法関係法令の説明、委員会による関係者への聞き取り補助、調査書の作成補助等を行う。

2 第1回調査委員会について

(1)日時:8月17日(木)14時00分~

(2)場所:県庁特9会議室

(3)内容:

○ 委員長の選任、委員長の挨拶

○ 提出されている基本調査報告書の内容説明

○ 文科省「学校事故対応に関する指針」の説明

○ 今後のスケジュールについて など

3 取材について

○ 委員会は非公開としますが、頭撮り(選任される委員長の挨拶まで)は可能です。

○ 委員会終了後、委員長が同会場にて取材に応じます。委員会終了時間は、県民情報

広報課から県政記者クラブにご連絡いたします。